民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
印尼现任总统佐科赢得2019年总统选举

2019-05-22 07:21:32

来源:新华网   郑世波



    新华社雅加达5月21日电(郑世波)印度尼西亚选举委员会21日凌晨正式公布2019年印尼总统选举结果,现任总统佐科·维多多以55.5%的得票率赢得选举。

    印尼选举委员会主席阿里耶夫·布迪曼说,根据计票结果,佐科及其竞选搭档马鲁夫·阿明得票率约为55.5%,另一总统候选人——大印尼行动党主席、退役将军普拉博沃·苏比安托及其竞选搭档桑迪亚加·乌诺得票率约为44.5%。

    在本次选举结果公布后不久,普拉博沃竞选团队表示,由于选举存在舞弊和不公正现象,普拉博沃将不会接受选举委员会公布的结果。

    为了防止败选一方支持者因对选举结果不满而引发冲突,印尼警方从20日起派出约5万警力,部署在选举委员会总部周围以及雅加达的重要路段。印尼警方上周还逮捕了数十名试图在正式选举结果公布期间发动袭击的武装分子。

    根据印尼选举法,对选举委员会公布的结果不满的总统候选人可在结果正式公布后三天内向宪法法院提出诉讼,宪法法院将视情况决定是否受理。一旦受理,宪法法院必须在两周内公布最终裁决结果。

    这是佐科和普拉博沃第二次争夺总统职位,在2014年的选举中,佐科以53.15%的得票率胜出。

    此次总统选举投票于上月17日举行。印尼实行总统制。总统为国家元首、政府首脑和武装部队最高统帅。从2004年起,总统和副总统由全民直选。总统任命内阁,内阁对总统负责。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn