民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
"5·20"只办结婚不办离婚?专家:服务水平有待提高

2019-05-22 06:56:21

来源:新华社  



    新华社北京5月21日电(记者王皓 田文杰)近年来,每到七夕、情人节、5月20日等“吉祥日”都会有大量新人扎堆办理结婚登记。近日,一则“今明两天只办结婚不办离婚”的新闻在网上引发热议。

    有媒体报道,5月20日当天,在山西晋中榆次区婚姻登记中心,不少情侣排队前来办理结婚证。现场工作人员表示,这两天办理结婚登记的人太多,离婚手续20日、21日先暂停两天,22日恢复办理。

    消息一出,许多网友大呼“不合理”,并表示“结婚窗口办理结婚业务,离婚窗口办理离婚业务,不能因为结婚的人多就把办理离婚的窗口关掉”;也有网友认为,结婚和离婚都是公民的权利,不应该区别对待;此外,还有网友表示工作人员人手不足,加上婚姻登记人数暴增,暂停离婚办理也是无奈之举。

    21日,榆次区民政局就此事回应称,“吉祥日”大量新人扎堆办理结婚登记,婚姻登记中心5名工作人员从早上7点加班到晚上9点办理登记手续,仅5月20日一天就办理结婚登记271对,客观上造成办理离婚登记的群众排队等候时间过长。加之办理离婚登记需调阅档案、调节等程序,办理一对约需1小时,因此工作人员建议个别办理离婚的群众如果不急的话可以过两天再来。该中心表示20日当天仅办理了1对离婚登记。

    此外,榆次区民政局在21日为婚姻登记中心临时增派了2名工作人员,增开办理窗口,并表示“将进一步加强规范化管理,提高服务水平”。

    “公民享有婚姻自由权,既包括结婚自由,也包括离婚自由。”中国社会科学院法学研究所研究员周汉华认为,从政府服务层面讲,办理结婚登记和离婚登记,都是婚姻登记机关的法定职责。面对特殊情况,相关部门应及时做好预案,进一步提升服务能力和水平。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn