民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东省将青少年视力健康监测纳入政府绩效考核

2019-05-21 08:44:45

来源:水母网   记者 李京兰



    普通高中生近视超九成

我省将青少年视力健康监测纳入政府绩效考核

    数据显示,我省儿童青少年总体近视率为58.66%,男女生近视率分别为54.50%和63.37%。

    幼儿园6岁儿童近视率为18.27%,小学生近视率为37.85%,初中生近视率为77.86%,高中生(含职高)近视率为88.14%(其中,普通高中生近视率为91.27%)。

    水母网5月21日讯(烟台日报记者 李京兰)青少年的近视问题,近年来一直受到社会各界关注。但问题究竟严重到什么程度?近日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,现场发布了《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下简称《计划》),并对《计划》进行了解读。当前,儿童青少年近视已经成为重大公共卫生问题。其中,普通高中学生近视超九成!6岁儿童近视率18.27%。自2019年起,监测数据定期向社会公布,并作为对各市、县(市、区)政府绩效考核的重要依据。

    根据近视筛查标准,总体近视率为58.66%,男女生近视率分别为54.50%和63.37%。幼儿园6岁儿童近视率为18.27%,小学生近视率为37.85%,初中生近视率为77.86%,高中生(含职高)近视率为88.14%(其中,普通高中生近视率为91.27%,职业高中生近视率为76.28%)。

    4月22日,经省政府同意,省教育厅等9部门印发了《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下称《推进计划》)。《推进计划》明确目标:到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发市每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

    《推进计划》提出,到2023年,全省所有的市和县(市、区)明确儿童青少年近视防控机构和示范基地。儿童青少年眼健康档案建档率达100%。中小学全部开齐开足健康教育课程,学生、教师和家长对近视防控知识知晓率达到100%。

    《计划》明确,卫生部门要培养优秀视力健康专业人才,在有条件的社区设立防控站点。通过省“适宜卫生技术推广项目”等渠道,对各级眼科医师、眼保健医生、儿童保健医生和社区医生进行儿童青少年近视防控和视力保健专业知识和技能培训。推动建设小儿推拿视力康复示范基地,完善服务网络,推广应用中医药特色技术和方法,充分发挥中医药在儿童青少年近视防治中的作用。

    支持视光师培养,确保每个县(市、区)均有合格的视光专业人员提供规范服务。建立科学权威的“山东省儿童青少年眼健康信息数据管理平台”,全面加强全省儿童青少年视力健康及其相关危险因素监测网络、数据收集与信息化建设,自2019年起,监测数据定期向社会公布,并作为对各市、县(市、区)政府绩效考核的重要依据。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn