民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
白衣天使王丽华赴济捐献造血干细胞 系烟台第45例捐献者

2019-05-20 10:00:07

来源:水母网   记者 刘晓阳



白衣天使王丽华赴济捐献造血干细胞

系烟台第45例捐献者

    水母网5月20日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 通讯员 吉加宽)5月19日上午,在布置得简朴而温馨的牟平区财政局一楼会议室,白衣天使王丽华捐献造血干细胞欢送仪式在这里举行,烟台市红十字会、牟平区政府、牟平区卫健局、牟平区文明办、牟平区红十字会领导和牟平区中医医院的代表们来为她的爱心之举点赞、送行。

    王丽华今年41岁,中共党员,牟平区中医医院妇产科护士长。她作为牟平区第4例、烟台市第45例造血干细胞捐献者,即将赶赴山东大学齐鲁医院进行造血干细胞采集,去搭救一名素不相识的白血病患者。

    2018年年底,王丽华接到牟平区红十字会的电话,通知她与一名患者初次配型成功,问她是否愿意捐献造血干细胞。其实,当时王丽华十分纠结。

    王丽华于2013年6月捐献了造血干细胞血样。目前有两个孩子,大女儿刚上高中,小儿子两周岁,婆婆因为脑梗致使自身行动不便,而医院的工作更是不分黑白、十分忙碌,捐献造血干细胞对她而言确实存在诸多困难。王丽华经过几天激烈的思想斗争,她逐渐认识到,作为一名共产党员、一名医护工作者,救死扶伤、奉献社会是义不容辞的责任。一次捐献,个人失去的是时间,而受捐者承受的是生命之重。与生命相比,其他一切都无关紧要。加上家人的支持和鼓励,王丽华在通知书上郑重地签上“同意”两个字。

    王丽华从事医护工作已经22年,自从走上这个岗位,她就为自己确立了一条从医准则:尽最大努力帮助患者。王丽华业务水平高,服务态度好,尤为难得的是她充满爱心、责任心,始终视病人如亲人。当王丽华看到外地经济条件不好的患者来就医,她自己掏钱买了6张折叠床给患者家属无偿使用。她还坚持每天早晨在家里多做早餐,带给部分患者补充营养。

    多年来,王丽华还经常到养老院、慢性病患者家里做义工,进行免费照护指导,定期为卧床不起的老年人更换尿管,从不喊累嫌脏。王丽华不但自己参加志愿服务活动,还带动丈夫、女儿一起到敬老院、图书馆做义工,每年积极捐款、捐书、捐衣物。王丽华告诉女儿:“要多参加公益活动,做个有爱心有情怀的人”。她还多次无偿献血,在本次捐献造血干细胞的渲染下,她的丈夫和部分同事也加入到了造血干细胞捐献志愿者行列。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn