民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:重拳净化网络订餐环境 将实施"以网管网"

2019-05-20 08:37:35

来源:大众日报  



    5月17日,山东省市场监管局依法对饿了么、美团两家网络餐饮服务第三方平台进行行政约谈,剑指在全省净化网络订餐专项检查行动中发现的诸多问题。

    据了解,饿了么、美团的问题主要包括对入网餐饮服务提供者的经营行为缺乏有效检查,甚至对入网餐饮服务提供者的违法违规经营行为视而不见,致使无证业户入网经营、利用假证及过期证件入网经营的问题长时间存在。餐饮服务提供者业户及从业人员众多,而平台设立的分支机构较少,食品安全管理人员配备较少,与网络订餐规模不相适应,导致平台食品安全主体责任难以落实到位。平台及其分支机构在执行食品安全相关制度上,存有制度不落实、不主动、不全面甚至规避相关制度等问题,对餐饮服务提供者审查登记、违法行为制止及报告等制度尤其落实不到位,这是导致餐饮外卖问题的重要原因。

    省市场监管局餐饮监管处处长周海亮表示,将实施“以网管网”,运用信息化手段加强智慧监管,及时发现网络订餐“黑窝点”,及时进行查处。制订山东省网络餐饮服务监督管理办法,针对当前网络订餐监管难点及薄弱环节、短板,完善相关制度,建立长效机制。

    据介绍,4月26日起,省市场监督管理局部署开展了为期3个月的净化网络订餐专项检查行动。截至5月16日,全省各级市场监管部门共检查入网餐饮业户59661家,责令停业1038家、整改8650家、下线入网业户6208家,对违法违规入网餐饮业户立案71件,对第三方平台立案12件。

    目前,专项行动已经进入集中整治阶段,从5月21日至7月20日,全省市场监管部门将线上线下联动,双管齐下,针对网络订餐监管存在的问题和薄弱环节,加大整治力度,督促第三方平台和入网餐饮服务提供者严格履行相关法律法规规章赋予的责任和义务。对严重违法违规的坚决予以查处,违法情节严重的,吊销许可证,涉嫌犯罪的,移送司法机关。 (完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn