民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
车辆环检执行“新国标”目前市区8家环检机构已完成升级

2019-05-20 08:07:54

来源:水母网   慕溯



    环检在升级,不是“停摆”了

车辆环检执行“新国标”,目前市区8家环检机构已完成升级

    为了保障车主顺利进行车辆年审,避免“扎堆”现象,山东省规定:尚未通过“新国标”计量认证的环保检验机构,可以开放1条汽油车检测线和1条柴油车检测线进行检测。

    由于5月1日起实施的环保检测新标准增加了外观检查、OBD检测等检测项目,柴油车的检测方法由原来的自由加速法改为加载减速法等原因,柴油车的环检时间由原来的几分钟延长至12—15分钟。汽油车的检测时间和之前相比增加不大。

    车辆年审,为何有的环检机构只开一条检测线?

    接到读者热线后,昨日记者走访了我市部分机动车环保检验机构并了解到,自今年5月1日起,机动车年审环保检测开始执行“新国标”。为了保障车主顺利进行车辆年审,避免“扎堆”现象,山东省规定:尚未通过“新国标”计量认证的环保检验机构,可以开放1条汽油车检测线和1条柴油车检测线进行检测。对此,记者也从市环境监控中心机动车排气监控科获悉,目前市区有8家、全市有四分之一的环检机构完成了升级并获得计量认证资质,并按照“新国标”规定的检验限值和测量方法开展检验工作。

    10分钟完成小轿车环检

    上午9点半左右,记者来到位于芝罘区的交运检测站,由于正值检测高峰时间段,这里的大货车、小型轿车已在4条环检线前有序排队,等候上线进行环保检测。记者走进环检2号线,工作人员正指引一辆小轿车车主将车辆停在指定位置,先后进行了外观检查、OBD检查、设备自检、环境背景空气检查,尾气排放检测等项目,约10分钟后,该车检测完毕,并顺利拿到了合格报告。

    “由于5月1日起实施的环保检测新标准增加了外观检查、OBD检测等检测项目,柴油车的检测方法由原来的自由加速法改为加载减速法等原因,柴油车的环检时间由原来的几分钟延长至12—15分钟。汽油车的检测时间和之前相比增加不大。”交运检测站綦一州站长介绍,“我们5.1期间进行了升级改造后的现场评审,并于5月13日取得了检测能力变更、扩项资质许可证书,现已全线执行新的国家环保标准。”记者注意到,交运检测站现有4条环保线,包括2条汽油检测线、1条轻型汽、柴油混合线、1条重型柴油线,目前已全部开通,并完成与环保部门的平台联网。

    环检升级,是否会影响整个年审效率?綦一州现场估算,从车辆信息采集登录、外观查验到线内检测,一辆家用轿车的检测时间需要25—30分钟,但由于每天检测高峰期车辆多,难免会出现市民排队等待问题。“一般每天上午9点到11点半,下午1点半到3点半之前,是检测高峰期。为了满足客户需求,尽量减少客户的等待时间,我们检测站中午采取轮休制,各个岗位不休息,下午加班至当天受理车辆的检测完毕。”綦一州说,“为了方便市民审车,可以通过网上预约和电话预约的方式,预定周末休息时间来站审车,如果确实抽不出时间,我们还可以上门提车代审。”

    市区8家机构取得计量认证

    然而,并不是所有机动车环保检验机构都已完成环检项目升级。在位于五卒山的机动车检测中心,记者看到,由于尚处于升级中,这里只有1条汽油检测线在正常工作,两辆小型汽车通过登记及外观检测等程序后,正在排队等候进行环保检测。该检测中心一位工作人员告诉记者,由于目前环保检测设备“一货难求”,环保检测设备还未升级完毕,但程序都已完成更新,并开始执行“新国标”。

    为给车主提供便利,同时也保障环检机构向“新国标”顺利过渡, “对于尚未改造完成的机构,依据省生态环境厅、省市场监管局《关于做好在用汽车环保定期检验新国标实施有关工作的通知》(鲁环发﹝2019﹞102号)要求,允许1条汽油检测线和1条柴油线开展检测业务。”市环境监控中心机动车排气监控科科长曲洋告诉记者,“但自2019年11月1日起,还未通过‘新国标’计量认证的环检机构将不允许开展环保检验业务。”曲洋介绍说。

    据悉,目前我市市区机动车环保检验机构一共25家,全市共66家。其中市区有8家环检机构已经取得计量认证,可以按照新标准进行排气检验。总体来看,全市已有四分之一的环检机构完成升级并获得计量认证资质。

    对柴油车提出环保新要求

    自今年5月1日起,全国开始实施两项新的国家标准,即《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)、《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018),以有效降低汽车污染尾气排放,改善环境空气质量。

    “新国标”有了哪些变化?对此,曲洋介绍:主要变化在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD查验、柴油车辆增加了NOx排放检验等,并采用了全国统一的排放限值。这次升级,对汽油车影响不大,对柴油车则在检测过程中更加严格,也提出更高的要求。以柴油车排放烟度的光吸收系数为例子,老标准排放限值最高可以达到3.0,新标准限值统一要求不得超过为1.2,否则就是超标排放。并且增加了OBD审验、NOx检测等新项目。“虽然降低了柴油车检测合格率,但可以更精准地把握住现阶段机动车排气污染工作的主要矛盾,切实保障空气环境质量。”曲洋说。

    在收费方面,升级是否会带来机动车检测的价格浮动?前不久,国家发改委官网发布关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知。要求:“放开机动车检测类、气象服务类、地震安全评价类等收费项目。” 明确“凡是市场能自主调节的就让市场来调节”的原则。因此,机动车检测类收费调节权限已“下放”到第三方检测机构。“由于设备投入、检测耗材、人员等成本投入的增加,检测机构会对检测价格进行合理、适当地调整,并及时向市民公示。”交运检测站人员介绍。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn