民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台餐饮行业招工难题“缓解”招工不那么难了

2019-05-19 15:55:27

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网5月19日讯(烟台晚报记者 夏丹 通讯员 韩绍华)长久以来,餐饮行业一直面临着招工难题。然而,记者连日来走访调查烟台多条美食街却发现,烟台餐饮行业的招工难题得到了很大缓解。长久“老大难”的困境下,积极应对的烟台餐饮行业趟出了“新路子”———各餐饮企业纷纷通过改变经营模式、降低招聘要求、利用电子点餐等手段,破解招工难题。

    提高工资待遇:不少餐饮企业提薪10%招人又留人

    记者在多条美食街了解到,现在大多数餐饮服务岗位的工资都在3000-5000元左右,还有着丰厚的福利待遇。

    万达金街一家烤肉店的有关负责人马经理告诉记者,他们店为了能招到更多的人,不仅提高了服务员的薪资水平,在其要求上也放宽了限制,相比较之前,成效显著。“之前我也抵触服务员的工作,主要是觉得工资少,工作说起来不够体面。”已经工作了一个多月的服务员马文双说,现在服务员的工资普遍高了不少,而且也有比较好的福利待遇,心里面平衡了不少,这段时间干下来也没有想象中那么累,她感觉还是能够接受的。不少餐饮企业人事部门的负责人表示,为了能招到人,留住人,他们给出各岗位的工资比去年都提高了至少10%。不仅如此,他们也会提高员工们的待遇水平,通过晋升、组织集体旅游、团建等形式来增加感情,通过情感投资的方式来提高他们对工作的忠诚度。“我们会时刻注意同行业市场的薪资水平变化,实时调整员工们的工资,节假日加班也会给值班的员工两倍三倍甚至更多的工资,让员工们更能接受自己的工作,留住更多的人。”上市里一家连锁火锅店的老板告诉记者,他们店会定期聚餐,把员工之间的关系维护好,大家彼此之间都有了感情,也就不舍得离开这个集体了。现在他们店里的员工基本都稳定了下来,不管是在工作还是生活上,大家关系都很好,用工难的现象一般不会发生。

    放宽年龄限制:服务员不再偏爱“小姑娘”

    在多家餐饮店门口的招聘启事上,记者注意到很多餐饮服务类岗位放宽了求职者在年龄上的限制,有效地破解了招工难题。相比较以往餐饮服务岗位更青睐年轻的“小姑娘”,现如今不少服务类岗位都表示欢迎四五十岁的中年妇女前来应聘就职。“我之前在工厂上班,环境比较差,工资也不高,我其实挺想去饭店当服务员的,但一直害怕餐厅的老板不愿意要我们这样的中年妇女。”今年48岁的高女士告诉记者,她看到很多餐饮服务的岗位都放宽了年龄的限制,还是挺开心的,对她来说这也是一个换工作的好机会。

    万达广场一家餐厅的人事部负责人焦先生表示,自从他们店放宽了对服务员年龄和性别的限制,现在的招聘效果比以前要好很多,主要是对于四五十岁的女性求职者来说,她们是愿意从事餐饮服务这类工作的。

    不少餐饮行业人事部的负责人也纷纷表示,在年轻人看来餐饮服务类的岗位又累又苦,也没有理想的晋升空间,招聘效果一直不好,但对一部分四五十岁的中年女性来说,由于孩子上大学或提前退休等原因,在家待业,餐饮服务类工作对她们来说也是愿意从事的工作,因此,在招聘要求上放宽年龄限制后,招聘效果也会显著提升。“现在我们店招聘服务员时会更倾向于四五十岁的女性工作者,相比较年轻人,她们更加能吃苦耐劳,而且有经验,干活也麻利。”上夼西路一家常菜饭店老板刘先生告诉记者,在他看来,四五十岁的中年服务员更受欢迎。

    总部统筹:为连锁餐饮企业调配员工

    “我们店虽然长年都在招人,但却很少会出现用工紧张的问题,长年招人主要是用于店里人才的储备,而用工难题的解决则主要得益于公司总部的统筹安排。”莱山区新世界百货的一家连锁餐饮机构的人事部门负责人王先生告诉记者,因为他们是连锁店,所以当他们遇到用工难题时,公司总部会对人员的安排做出一定的调整,从总部派遣人员来缓解门店的用工问题,从而保障好每个连锁店的正常运营。

    万达广场的一家川菜馆的人事部门的负责人谢女士也表示,如果店里出现用工难题,又在短时间内招不够人来解决,他们公司总部也会从其他门店派遣相关的人员来缓解此类问题,而对于被调整安排的人员来说,不仅会在原有工资的基础上加薪,还会有晋升的机会,如果跨区域的话,还会提供餐饮住宿,待遇非常好,有免费培训,被调剂的员工也不用担心对接和上手的问题。“我家是济南的,之前一直在济南店工作,去年因为人员调整被安排到了烟台店,刚开始我也有顾虑想换个工作,但看到公司给出的待遇各方面都挺好,也有过渡的时间,我就想先试一下,最后也留了下来。”一家西餐厅的员工董舒菲说,她现在已经晋升为店长,她希望通过自己的努力可以让这家店发展得更好。

    手机点餐:实现商家与顾客的双便利

    记者在调查中了解到,部分餐饮企业也会通过把非核心的业务外包的形式来缓解用工难题。一家自助餐厅的负责人于小文告诉记者,为了更好地配置人力资源,让其真正发挥作用,他们店在前段时间就把店里打扫、清洗等非核心业务外包出去了,相比较,要经济实惠很多,也缓解了用人不足的问题,节省人力、物力成本的同时,各项工作都能有序开展,是一个两全其美的好方法。

    同样的方法也被一家鲁菜馆所应用。这家鲁菜馆的工作人员孙女士告诉记者,自从店里的打扫清洗工作被外包出去之后,店里的运作更加有条理,现在她的工作主要是负责服务客人点餐、送餐等,工作轻松的同时服务质量也提高了上去,客人们的好评也越来越多,对她来说,工作起来也更加有成就感。

    小时工和兼职的灵活使用也在某种程度上缓解了部分餐饮企业的用工难题。“因为我们店离大学城比较近,会有很多大学生兼职的资源,我们店也很好地利用了这一点,通过不同时间段的大学生兼职来缓解用工难题。”烟台大学附近一家韩国料理的老板崔女士告诉记者,大学生兼职不仅在态度和工作上都比较认真,而且相比较全职因为工作性质的原因,工资相对低些,也不用缴纳社保等,大大减少成本的同时也缓解了他们店招人的压力。

    但不少人也表示,利用兼职虽然可以降低企业的人力成本,缓解用工难题,但因为流动性大,在服务质量上有时会存在一定的不足。“之前就遇到过兼职的服务员因为刚开始工作没有经过培训,对一些方面不了解的情况弄出了很多乌龙,就餐体验很不好。”食客王先生说,他建议即使是兼职服务员,店家也应拿出时间来培训,这样才能更好地提高服务质量,同时也才能切实地缓解用人不足的问题。

    老板亲自上阵,临时替补服务员的情况在如今餐饮行业也越来越普遍,尤其是对于一些经营规模不大的小店,更是出现老板一家人都是服务员的现象来维持店里正常的运营。“我们店的店面小,规模也不大,所以除了厨师之外,都是自己家的人,大大减少了成本的同时也提高了收入。”一家拉面馆的老板赵先生说,有时店里人多忙不过来会找兼职来帮忙,大多情况下还是他和妻子来打理这家店。

    餐饮行业内部优化:提高用工效率

    各餐饮服务企业为了解决人力资源问题,也纷纷利用网络发展新技术,结合互联网+,开始在店内实行“扫码点餐”的服务,通过手机扫描桌面上的二维码即可在网上进行操作点餐,同时还能选择口味,大大提高了运营效率。“顾客扫码完成订单后,后台会收到订单直接备菜,自助“点餐-加菜-买单”减少了用餐环节,还避免了错菜、漏菜、收银等失误。”芝罘区一家火锅店的店长张先生表示,这样的运营模式不仅提高了效率,在一定程度上也减少了人力成本,创造了更大的利润空间。

    餐厅的服务人员王女士也表示,有了自助点餐之后,她的工作量也减少了不少,有了更多的时间服务到每一桌顾客,让他们感受到更好的就餐体验。

    像肯德基一类的快餐店手机小程序点餐的价格相比较人工点餐要优惠,以此鼓励顾客手机点餐,培养顾客的点餐习惯,缓解用工难题,减少人力成本。“人工点餐,顾客不仅要排队,有时我们服务员也忙不过来,很容易出错从而影响服务质量,因此我们通过手机点餐领取优惠券的形式,来鼓励顾客用手机点餐,不仅提高了服务效率,也减少了人力成本。”一家快餐店的工作人员如是说。

    扫码点餐不仅提高了餐厅的经营效率,也给消费者带来了很大的便捷。“现在去饭店吃饭,直接用手机就可以自助点餐,不仅可以更加方便快捷地了解到菜品信息,还能适时加菜,避免了浪费。”正在就餐的市民靳奉豪说,网上点餐还有相应的打折积分活动,也更加吸引消费者的眼球。

    除了扫码点餐,商家们还通过与“美团外卖”“饿了么”等平台合作,推出外卖服务,食客们只需下载相关APP即可在家下单,由专门的配送人员进行配送,不仅为食客们提供了便捷,还减少了商家的人力成本,极大地缓解了餐饮企业的用工难题。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn