民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂

2019-05-19 11:11:17

来源:新华社  



    新华社乌鲁木齐5月17日电(记者于涛)70年来,革命英烈伊斯哈克伯克·穆努诺夫维护祖国统一、捍卫民族团结的英雄事迹在新疆传颂,他的革命精神鼓舞各族群众团结奋斗、建设伟大祖国。

    伊斯哈克伯克·穆努诺夫,柯尔克孜族,出生于1902年,新疆乌恰人。1925年替父从军,加入边卡队,担负起守卫祖国边防的任务,1928年赴苏联学习军事。归国后,他一度出任新疆地方部队团长、旅长,投身于平定民族分裂分子策动的武装叛乱的战斗,为确保南疆地区安定、维护祖国统一作出了重要贡献。他在这期间一再强调部队的纪律:“不能做不利于人民的事;不准抢劫人民财产;不准侵犯人民利益;不准欺压老百姓。”

    1944年11月,伊斯哈克伯克·穆努诺夫任新疆三区民族军第一骑兵旅旅长、“临时政府”委员、三区民族军总指挥等职。他高度重视维护民族团结,反对民族压迫和民族歧视,亲自收养汉族孤儿,为创建与壮大新疆三区民族军以及推动新疆三区武装斗争的胜利做了不懈努力。

    1946年7月1日,新疆省联合政府成立,伊斯哈克伯克·穆努诺夫任省联合政府委员兼省保安副司令,致力于贯彻落实十一项《和平条款》。新疆省联合政府破裂后,他指挥平定发生在新疆三区境内的乌斯满·斯拉木、哈力伯克·热英别克·霍加别克武装叛乱,不仅巩固和保卫了新疆三区根据地,而且牵制了近10万国民党军队不敢离疆入关打内战,有力地配合了人民解放战争特别是西北解放战争的顺利进行。

    1948年8月,伊斯哈克伯克·穆努诺夫当选为“新疆保卫和平民主同盟”中央组织委员会委员。他对新疆三区干部群众特别是民族军将士不断进行维护祖国统一和民族团结的教育,大力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的胜利。

    1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,他从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年47岁。

    《光明日报》(2019年05月19日 02版)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn