民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
扶残助残,凝聚城市文明风尚 多措并举关爱残疾人

2019-05-19 08:57:46

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    全市建立志愿助残服务基地231处,各类扶残助残服务队992支———

扶残助残,凝聚城市文明风尚

    目前,烟台全市建立了231处志愿助残服务基地,活跃着992支各类扶残助残服务队,累计服务残疾人近4万人次。

    水母网5月19日讯(烟台日报记者 钟嘉琳 实习生 谭誉华 通讯员 刘焕秀 摄影报道)5月17日,在第二十九次全国助残日来临之际,我市启动“爱心助残·温度港城”主题活动。记者了解到,目前全市建立了231处志愿助残服务基地,活跃着992支各类扶残助残服务队,累计服务残疾人近4万人次。广大助残志愿者和社会各界人士积极弘扬扶残助困的传统美德,他们乐善好施、传递温暖,成为助力残疾人放飞梦想的清风,凝聚成一座城市美丽的文明风尚。

    真诚关爱,助残有温度

    “有了这辆轮椅,她不用老是躺在床上了,有机会我得多推着她出门晒晒太阳。”近日,在芝罘区残联志愿助残服务基地,79岁的孙秀美为她的50岁的女儿领到了一辆崭新的轮椅。她告诉记者:“我女儿从小瘫痪在床,几乎就没出过门。”活动现场,爱心助残企业烟台康利康复器材制造有限公司捐助了100辆轮椅,总价值5万多元。

    走进芝罘区残疾人爱心驿站,身穿红马甲的助残志愿者们正在陪残疾青少年做手工艺品。配色、串珠、编织……看着自己亲手制作的手工艺品,孩子们高兴得纷纷拍手。

    在辅助器具展示厅记者看到,这里分类陈列着200多个品种的辅助器具。“我们建立了长效机制,为贫困残疾人免费发放辅助器具,并在各街道建立辅助器具服务站,方便残疾人就近享受康复服务。”芝罘区残联工作人员李莎莎介绍道。眼下,各种助残政策和设施,让残疾人感到了“有温度”的助残服务。

    合力助残,让爱心凝聚

    在烟台,扶残助残形成浓厚氛围。有这样一群人,他们活跃在扶残助残公益活动的一线,为素不相识的残疾群众送去无私的帮助和关爱,他们有一个共同的名字———助残志愿者。

    目前,全市建立了志愿助残服务基地231处,各类扶残助残服务队992支,累计服务近4万人次。广大残疾人奋发向上、乐观进取,自强不息,22名残疾人和残疾人工作者当选为各级人大代表、政协委员,积极为经济社会发展建言献策。

    完善保障,让残疾人生活更美好

    我市把残疾人工作纳入全市经济社会发展大局进行统筹谋划,不断完善顶层设计和制度保障。全市各级各部门认真贯彻残疾人事业发展各项政策措施,增进残疾人福祉、提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与,有力促进了残疾人生产生活条件改善,营造了全社会扶残助残的浓厚氛围。

    经过全市上下共同努力,残疾人社会保障体系逐步完善,落实了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、残疾儿童康复救助、重度残疾人统一办理基本医疗保险、重度残疾人提前五年领取基本养老金、政府代缴社会保险、重点医疗康复项目医保报销等惠残政策;残疾人脱贫奔小康进程不断加快,深入开展扶残脱贫助力行动,拓宽残疾人就业创业渠道;残疾人参与社会更加广泛,残疾儿童少年义务教育入学率显著提升。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn