民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
大型现代吕剧《突围》成功首演

2019-05-19 07:44:57

来源:水母网   记者 郭超



    

    水母网5月19日讯(烟台日报记者 郭超 通讯员 尚萌)5月18日晚,由山东省艺术研究院指导,龙口市吕剧团创排的大型现代吕剧《突围》,在龙口市遇家复兴职工俱乐部举行首次演出。全市部分人大代表和政协委员、道德模范和劳动模范应邀观看演出。

    该剧以胶东抗日根据地“胶东的小延安”———龙口市(黄县)抗战时期故事为背景,讲述了日本侵略者对我东南山区铁壁合围,八路军战士和黄县基层党员在群众安危与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、掩护群众冲出重围的故事。该剧注重对人性的关注和刻画,剧中人物塑造形象鲜明、有血有肉,剧情生动感人,高潮迭起,表现了胶东人民英勇无畏、前仆后继、保家卫国的牺牲精神,谱写了一曲抵御外辱,伸张民族大义的英雄赞歌。演员表演如剥茧抽丝、层层递进,刚中有柔,柔中有情,淋漓尽致地呈现了人物丰富的感情世界,也充分展现了训练有素的艺术功底,赢得现场观众阵阵掌声。

    该剧剧本是由翟剑萍老师和张积强院长共同创作,由张积强院长无偿捐献给龙口市。山东省艺术研究院还成立了专门的创作团队,委派国家一级导演周波为驻团导演,院专家学者为编剧、导演和舞美设计;山东省著名吕剧作曲家丁博民先生也多次来到排练现场,授艺解惑。龙口市吕剧团为迎接新中国成立70周年,主动担当,融合各种演出资源,攻坚克难,全体演职人员怀着对英雄的崇敬之心,积极投身剧目排演。这些专业人才的全情投入、辛勤付出,为《突围》大戏的成功“突围”奠定了坚实基础,使这部剧目终于能够如期呈现在舞台上。龙口市吕剧团《突围》是省艺术研究院与地方合作的成功典范,体现了省艺术研究院扎根基层,惠及百姓的服务宗旨。

    大型现代吕剧《突围》是我市艺术创作取得的重要成果,也为新中国成立70周年献上的一份厚礼,充分体现了在新时代背景下,全市文旅系统推动全市高质量发展的文化担当。剧目的打造将对进一步弘扬胶东红色文化,繁荣我市舞台艺术,促进文旅事业繁荣发展起到积极促进作用。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn