民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东法院推出网上立案 今年已接收55万件申请

2019-05-18 11:04:39

来源:大众网  



    17日,山东省高级人民法院开展“向人民报告——政法机关开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、社区居民、学生代表和媒体记者等近百人走进法院,“零距离”感受法院工作。记者了解到,今年以来,全省法院共接收网上立案申请55万件。

    “就像24小时银行一样,‘24小时法院’打破了8小时工作制,让人民群众能够享受全天候的司法服务。” 山东高院的工作人员介绍,“24小时法院”能提供自助立案、自助缴费、案件查询、开庭公告、联系法官、自助阅卷、办事指南等14项具体功能,从立案缴费到判决签收,当事人可以在这里自助办理全流程诉讼业务。

    记者了解到,“24小时法院”是山东法院网上立案的方式之一,是智慧法院建设的重要部分,也是贯彻落实“一次办好”政策的重要措施。此外,当事人还可以通过电子诉讼服务平台、山东法院微信公众号、山东微法院(APP)等方式,自助办理一审民事、行政、刑事自诉的网上立案。活动现场,参观人员在手机上打开“山东微法院”小程序,通过移动终端,体会了足不出户就能完成网上立案的便利。

    数据统计显示,今年以来,全省各级法院已经收到各类网上立案申请55万余件。

    走出“24小时法院”,一行人参观了司法广场、诉讼服务中心、便民工作室、青少年法治教育中心,观看了法院工作专题片。据介绍,近年来,山东高院坚持司法为民、便民、利民的理念,充分利用信息技术手段,对现有的办公区域进行升级改造,把更多的空间还给当事人、人民群众,不仅通过审理执行案件来向社会传达公平正义,更向人民群众传输社会主义核心价值观,使法院像一个城市的博物馆、图书馆一样,成为法治宣传教育的地标。

    威严的法治历史人物雕像、便利的诉讼服务设施、全面的司法信息公开平台,被参观者频频点赞。山东省人大代表房泽秋说:“走进法院才能真正看到到法院工作的新发展、新变化,尤其是随处可见的便民服务措施,真正让我们感受到了‘以人民为中心’的工作理念 。”

    目前,山东各地纷纷组织开展“向人民报告——政法机关开放日”活动,不仅让更多的人了解政法工作,加强对政法工作的监督,也提高广大群众的法律意识和维权意识。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn