民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台高速开启微信事故快处快赔 六种情形不适用

2019-05-18 07:50:24

来源:水母网   记者 安益



    水母网5月18日讯(烟台晚报记者 安益 通讯员 臧雁伶 蔡维栋)为方便群众出行,缓解因轻微交通事故引起的交通拥堵,避免二次事故发生,5月16日上午,烟台高速交警支队联合太平洋保险公司烟台市分公司、齐鲁交通发展集团烟台公司、烟台高速公路路政支队,在沈海高速福山服务区举办“警保互通 服务群众” 微信快处快赔活动启动仪式。

    警保联动合作是深化交管“放管服”改革的一项重要措施,也是一项提升协同共治、更好服务群众的重要举措。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《机动车交通事故责任强制保险条例》和《道路交通事故处理程序规定》等法律法规,结合我省高速公路交通管理实际,在山东省境内高速公路上,机动车发生交通事故,仅造成机动车财产损失且车辆能够自行移动的,可以通过快处快赔解决。

    通过开展道路交通事故快处快赔,能够有效减少交通堵塞和次生事故引发的严重后果,实现“让百姓少跑腿,让信息多跑路”的工作目标,极大提高道路交通通行效率。

    烟台高速交警支队福山大队民警于新喜介绍说,依据《山东省高速公路交通事故快处规定》,可快速处理的交通事故应当同时具备以下条件:一是仅造成车辆或所载货物的财产损失;二是没有人员伤亡或路产等公共财产损失;三是车辆可以移动。那怎样快速处理交通事故呢?发生符合上述三项条件的交通事故后,驾驶人应当立即停车,开启危险报警闪光灯,按照有关规定设置警告标志,组织车上人员迅速撤离至安全地点。在确保安全的前提下,对现场及车辆拍照固定证据,记下车牌号及联系方式后,迅速撤离现场,约定到收费站、服务区或不妨碍交通的地点进行后续处理。拍照固定交通事故现场证据时,应分别在事故前方、后方、接触部位拍摄照片。撤离现场后,应查验并可互拍当事各方机动车驾驶证、行驶证、车辆参保及损失情况等。因条件限制无法拍照的,可以文字、音视频等方式记录交通事故现场情况。协商一致后当事人可就近到相关保险公司办理后续理赔手续。

    快处快赔也有不适用的情形:一是车辆未悬挂有效号牌、无检验合格标志、无保险标志的;二是当事人无证驾驶的;三是车辆不能自行移动的;四是有酒驾、毒驾嫌疑的;五是一方逃逸的;六是碰撞交通设施、公共设施或其他设施的。但是,有以上一、五、六情形的,当事人可以在固定现场证据后,在确保安全的情况下将车辆移至路边等不妨碍交通的地方后报警。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn