民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
以改革促发展,跑出乡村振兴的滨海速度!

2019-05-17 17:44:32

来源:水母网   通讯员王斌增 武林姣 宫升平



    水母网5月17日讯 (通讯员王斌增 武林姣 宫升平)5月16日,大庄村召开股份经济合作社成立大会;5月17日,东轸社区股份经济合作社成立大会。清晨6点钟,沉寂一晚的滨海路街道办事处就开始忙碌起来,工作人员陆续赶到,彼此间并没有往日的寒暄,大家都埋头准备自己当天的工作。

    7点整,工作人员全部来到大会现场,在现场记者看到,偌大的会场被整整齐齐划分为4个可调节的选区,并可以根据各村选举情况自由配置,合理划分。工作人员们在村居工作人员的配合下,引导居民签到、维护现场秩序维护、选区划分、选票发放各项工作有条不紊有序推进。经过长达3个小时的紧张的选举、唱票、计票、统计和宣布工作后,大庄村、东轸社区股份经济合作社的监事会、理事会成员被顺利选出,选举圆满结束。

    而这仅仅是街道村居产权制度改革工作的一个缩影。

    说起产权制度改革工作的整个过程,街道工作人员满满的都是回忆。“在前期的清产核资阶段,我们聘请了第三方审计机构,对于各村的资产、资金、资源进行了全面的审计,摸清家底,甚至连边边角角都没放过,确保应统计的全部统计,没有一丝遗漏。”那段时间,大家起早贪黑,全天靠在村里,在做好审计工作的同时,还要做好群众的政策解释工作。“每天都必须保持旺盛的精力,这涉及到群众的切身利益,不能有丝毫马虎。”

    据了解,从清产核资、人员身份确认、股权量化再到成立合作社、选举、发放股权证,整个过程都有律师全程把关,确保所有工作过程合法合规。截至目前,街道14个村居已有11个村居选出了理事会和监事会,顺利完成农村集体产权制度改革任务。

    高扬改革风帆,勇立创新潮头。

    农村集体制度改革的号角已经吹响,

    任务已经明确,

    我们要迎难而上,勇于担当,

    不断解放和发展农村生产力,

    增强集体经济发展活力,

    让广大农民分享改革成果,

    带领农民朝着共同富裕的目标稳步前进!

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn