民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
外媒记者走进曲阜圣源村 感受美丽乡村建设成果

2019-05-17 16:01:10

来源:中国山东网  



  中国山东网-感知山东5月17日讯 (记者 张敏敏) “有朋自远方,不亦乐乎。”5月17日,2019“亚洲文明互鉴 外国媒体山东行”采访团走进曲阜圣源村,走街串巷,看演出、听儒学课程、观非遗展览,近距离感受山东美丽乡村建设成果。

  圣源村,因坐落在孔子诞生地尼山脚下,又是儒家文化的发源地,故名为圣源。全村有156户、560人,2018年村集体收入60余万元。该村旧址位于对面山脚下,百姓生产生活很不方便。2008年,结合美丽乡村和文化项目建设,整村搬迁后统一对房屋跟街区进行规划,实现了硬化、亮化、美化、净化,完成山、水、田、林、路的综合改造,初步形成了与景点景区融合配套的全域旅游效果。用优秀传统文化涵育乡风文明,老百姓识礼仪、重孝道、讲诚信,呈现出美丽文明幸福的新时代新农村的祥和景象。

  村里的文化广场上演出了村里的孩子根据自己学习的传统文化知识排练的《百善孝为先》节目。正所谓文化兴国运兴,文化强民族强。作为儒家文化的发祥地,圣源村始终把弘扬优秀传统文化为己任,经常在村里的文化广场举行文化惠民演出、百姓儒学节等丰富多彩的文化活动,在丰富百姓文化生活的同时,寓教于乐,在参与中感受和体会到传统文化的魅力。

  另一边,太极拳展演引得外媒记者争相学习。太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合,它以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

  在新时代文明实践室(孔子学堂),村里的儒学讲师郭青正在围绕“以和为贵”进行授课,倡导邻里之间和睦相处。新时代文明实践室就是圣源村结合农村实际,设立的思想道德建设阵地,也是推动儒家文化进农村的重要载体。每到周末或者农闲时节,该村都会邀请讲师到村授课,为村民阐述传统文化的内涵,教导孝道和文明礼仪。

  随后,采访团参观了曲阜的非物质文化遗产以及中国书法展示。曲阜非物质文化遗产丰富,主要为传统美术、传统音乐、传统舞蹈、民俗、传统戏剧、曲艺、传统技艺等10大类。今天主要展示的主要包括楷木雕刻、尼山砚、拓片、面塑、布老虎等五个非遗项目。

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。为加强中外媒体交流互鉴,为亚洲文明对话大会营造良好舆论氛围,5月15日至17日,中华全国新闻工作者协会与山东省人民政府新闻办公室联合主办2019“亚洲文明互鉴 外国媒体山东行”集中采访活动,邀请参加对话大会的亚洲记者组织负责人及部分驻京外国记者走进济南、曲阜参观访问,充分展示中华文化魅力和齐鲁文化风采,促进文明交流互鉴,讲好山东故事,传播山东声音,展现繁荣发展、开放自信的新时代山东形象。(摄影 山东图片库 毕冉  张敏敏)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn