民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>大小新闻
全市4月份乡镇环境空气质量排名公布  栖霞这个街道第一

2019-05-17 09:15:52

来源:大小新闻   记者 信召红



    大小新闻·水母网5月17日讯(记者 信召红)为进一步加强大气污染防治工作,推动全市空气质量持续改善,市生态环境保护委员会决定自2019年5月份起发布全市乡镇环境空气质量数据及排名。其中,4月份数据及排名情况已出炉。

    网上实时发布空气质量监测数据

    按照规定,市生态环境保护委员会对全市乡镇、街道、部分园区(以下简称镇街)的环境空气质量自动监测数据进行网上实时发布,对镇街月度、年度环境空气质量进行排名通报并向社会公布。

    网上数据实时发布以各监测点位的实时监测数据为依据,数据排名通报以市环境监控中心审核有效的月度、年度环境空气质量自动监测数据为依据,包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)等6项监测指标。

    自2019年5月份起,每月对上一月的环境空气质量数据进行排名通报。数据排名分阶段实施,第一阶段,2019年度以现状浓度为依据排名;第二阶段,自2020年起,以现状浓度和改善幅度为依据排名,其中现状浓度占40%,改善幅度占60%。

    4月份栖霞市庄园街道评分最高

    从4月份的情况来看,全市158个镇街PM2.5平均浓度为31微克/立方米,达到国家空气质量二级标准(35微克/立方米); PM10平均浓度为78微克/立方米 ,超过国家空气质量二级标准(70微克/立方米);二氧化硫为7微克/立方米,达到国家空气质量一级标准(20微克/立方米);二氧化氮为22微克/立方米,达到国家空气质量一级标准(40微克/立方米)。

    其中,综合评分最高的镇街是栖霞市庄园街道,评分为94.00分;最低的是龙口市新嘉街道,评分为74.60分。

    前10位(第1位至第10位)的镇街依次为:栖霞市庄园街道,高新区马山街道,昆嵛区昆嵛镇,莱阳市经济开发区,牟平区龙泉镇,栖霞市亭口镇,福山区回里镇,牟平区高陵镇,海阳市辛安镇,栖霞市唐家泊镇。

    后10位(第158位至第149位)的镇街依次为:龙口市新嘉街道,龙口市徐福街道,牟平区文化街道,莱州市夏邱镇,龙口市东江街道,招远市张星镇,蓬莱市大柳行镇,芝罘区只楚园区,龙口市诸由观镇,龙口市东莱街道。

    连续2个月排名靠后镇街将被约谈

    市生态环境保护委员会依据镇街环境空气质量排名,建立约谈、限批制度。

    出现以下情形的,提请市政府委托有关部门约谈镇街党政主要负责人:连续2个月度排名在后10位且空气质量达不到国家二级标准的镇街;年度排名在后5位且空气质量达不到国家二级标准的镇街。

    出现以下情形的,提请市政府约谈县市区政府(管委)分管负责人:一个年度内辖区有3个及以上镇街(镇街个数小于10个的县市区为2个及以上)被约谈的县市区。

    对在一个年度内被约谈2次及以上的镇街,实行涉大气污染物排放建设项目区域限批,直至空气质量连续三个月同比改善。

责任编辑:大小新闻

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn