民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
零容忍!严打击!停增长!滨海路街道拆除各类违建49处

2019-05-16 17:46:53

来源:水母网   通讯员张伟 侯连蔚



    水母网5月16日讯 (通讯员张伟 侯连蔚)“现在走到村子里,明显能感受到更敞亮了,乱搭乱建彻底得到了整治,我为你们的做法点赞。”家住西轸格庄村的夏女士高兴地说。

    不久前,滨海路街道办事处在西轸格庄村成龙线东侧区域组织实施违法建设拆除行动,此处有二手车、仓库、饭店等大量违建,共约6500平米,街道多次上门细致耐心协调最终业主同意拆除,得到了一致好评。今年以来,滨海路街道按照市区两级“零容忍、严打击、停增长”的违法建设治理要求,迅速行动,全力攻坚,经过数月的努力,取得明显成效。截至目前,街道拆除各类违法建设49处、面积40052平方米。

    基于对辖区违法建设现状的综合考虑,街道将观海路东侧区域(港城东大街至学院路段)和成龙线两侧重点区域和“涉公”类违法建设作为攻坚目标。通过查阅资料、入户走访、调动群众等方式,对辖区内的违法建设情况进行了全覆盖、拉网式排查复核,摸清并掌握每一处违法建设。同时,进行分类造册登记,形成全面、准确、翔实的工作台账,为治理工作提供了可靠的依据。拆违过程中,执法队员坚持把做群众工作贯穿执法全过程,入户宣传、耐心对违建户进行讲解、倾听诉求,妥善解决每一个违建户遇到的问题,力争从最开始的抵触、观望,到对拆除工作的理解、认可和支持,鼓励广大群众配合参与违法建设拆除工作。

    日常工作中,街道执法中队提高巡查频率,确保及时发现新增违法建设行为,并按照新增违建“即查即拆”的原则,坚决予以查处。在实际执行过程中,因案施策,采取各种措施尽快促拆,起到拆除一处警示一片的作用。4月份,金地格林郡小区一住户突击进行违法建设,接到群众举报后,执法人员第一时间赶赴现场,现场钢结构框架已经焊接完毕,当事人正在平台上扩建阳光房,执法人员立即予以制止。通过对当事人耐心讲政策、说利弊,晓之以理、动之以情,最终将已建成的钢结构框架拆除。

    为确保整治效果,街道综合施策、多措并举,促进违法建设问题有效得到整治。一方面,充分认识违法建设的危害性和开展集中整治的必要性,把违法建设治理工作作为当前的重中之重,推进城市出入口、交通干道周边存量违建拆除。西轸格庄、孔家滩、于家滩、三十里堡等村居主要负责人亲为亲力,放弃节假日休息时间,靠在违法建设治理第一线,想办法、定措施,有力促进了工作的开展。另一方面,坚持拆改结合、以拆促改,把拆违与治脏、还路、增绿、添景有机结合起来,对违建拆除后的土地抓紧进行规划利用,让老百姓得到看得见、摸得到、用得上的实惠。将拆除后的建筑垃圾及时清运,对清运后场地进行绿化或绿网覆盖,使周边的环境得到质的提升。

    街道党工委书记王磊说:“我们将本着对人民负责,对发展负责的态度,以踏石留印、抓铁有痕的决心,不畏困难、必求胜利的信心,坚决打赢这场违法建设集中整治攻坚战。”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn