民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的发展壮大

2019-05-15 20:08:15

来源:央视网  



    孟夏万物秀,共襄盛举时。5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。由习近平主席亲自倡议召开的这一文明盛会,汇集了亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾。大家共聚一堂,为推动亚洲文明发展,升华人类文明交流互鉴集思广益、共谋未来。在主旨演讲中,习主席提出了亚洲人民对美好生活的三个期待和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张。

    习近平主席的主旨演讲,集中反映了亚洲和各国人民的共同心声,深刻回答了人类文明何去何从的“时代之问”,充分体现了中国立己达人、协和万邦的大国担当,对共创亚洲美好未来和推进构建人类命运共同体极具重要指导意义,引发与会嘉宾持续不断的雷鸣般掌声。国际舆论对此共鸣强烈。

    作为人类文明的重要发祥地,在数千年的发展历程中,无论是黄河、长江的广袤流域,恒河、印度河的肥沃平原,还是幼发拉底河、底格里斯河的丰沛水系……各种文明既独树一帜,各领风骚,又和谐共生,交相辉映,成就了今日亚洲文明的多姿多彩,也为世界文明书写了浓墨重彩的壮丽篇章。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园。”人类文明发展史之所以波澜壮阔、激荡人心,一个重要原因就在于不同文明之间的交流互鉴。习主席鲜明地指出:“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”近来,西方某些政客“文明的冲突”之奇谈怪论沉渣泛起。傲慢与偏见的背后是在“文明”旗号下“冷战思维”和“文化霸权”的故技重施,只会演变为文明之间的误解与隔阂。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明必将因老死不相往来而丧失活力。那种认为自己的人种和文明高人一等、执意改造甚至取代其他文明的论调更是丛林规则和强权政治对现代文明的粗暴践踏,必将为崇尚多元文明的有识之士所摒弃,被历史所淘汰!无论何时,倡导文明的对话、理解和合作才是开辟亚洲和世界文明美好未来的正途大道。

    当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,各国人民从未像今天这样命运相连休戚与共。同时,人类也面临着不稳定性不确定性更加突出的国际形势以及更加严峻的全球性挑战。把握现在,面向未来,各国人民只有继续秉持开放精神,融会通达,不断加强文明的交流互鉴,才能夯实人类命运共同体的人文基础。

    作为文明交流互鉴的积极推动者、实践者,中国向来坚持以海纳百川、兼收并蓄的态度对待不同文明。“坚持相互尊重、平等相待”;“坚持美人之美、美美与共”;“坚持开放包容、互学互鉴”;“坚持与时俱进、创新发展”。习主席在主旨演讲中提出的四点主张对于深入把握人类文明发展规律、推动文明交流互鉴具有重大理论与现实意义,充分展现了东方智慧和大国胸怀。未来之中国,也必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

    “文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”这是人类文明发展的时代潮流和历史规律。让我们顺应时代发展大势,推动不同文明在和而不同中共生共存、相得益彰、博采众长、推陈出新,加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,共同创造更加多姿多彩的人类文明。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn