民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
昆嵛山机关干部将森林防火作为天职 守护昆嵛山一草一木

2019-05-15 09:11:13

来源:水母网   记者 春娜



    昆嵛山机关干部将森林防火作为天职,守护昆嵛山的一草一木———

那抹熟悉的“迷彩”绿

    水母网5月15日讯(烟台日报记者 春娜 姜乾 实习生 扬 山林 通讯员 大林 摄影报道)穿上一身迷彩,他们走出办公室,驻守在防火点,成为大山的“守护卫士”。昆嵛山满山的常青林木背后,常见迷彩的身影闪现,他们有的是森林消防员,有的是机关干部,他们有着自己的本职工作,却始终将森林防火作为天职,守护着昆嵛山的一草一木。

    想孩子的时候就看看照片

    昨天下午2点,驻守在防火点上的冯帆,趁着休息的时间,拿出手机翻看这女儿的照片,很萌很可爱。“想她的时候就看看照片,有时候笑着笑着,就流出了眼泪。”冯帆湿润了眼角。

    女儿两周岁了,正是需要妈妈陪伴的时候,她却有一个多月没见到她了。作为昆嵛山林场办公室的工作人员,防火就是本职工作。“清明、五一、十一这样的节假日,必须全员在岗,现在每天下午也要到防火点上驻守。”冯帆说,女儿之前是在牟平的婆婆家,婆婆一个多月前生病,女儿就被送到了远在淄博的娘家。

    “我们也不能经常视频聊天,孩子刚适应新环境,视频聊天却见不到妈妈会更难过。”冯帆说,丈夫在五一放假回淄博看了看女儿,拍了无数张照片,以慰藉相思之苦。

    在昆嵛山上,有太多这样的故事。“我来的时间不是很长,但是也知道很多同事都有自己不容易的一面。”昆嵛山林场旅游管理科科员王伟斌告诉记者,再苦再难,他们始终坚守在防火一线,劝导游客,瞭望巡视,保护着大山上的一草一木。

    只要林子安全就是值得的

    “守护昆嵛山,防火记心间。”“进入昆嵛山要注意森林防火。我们一起让我们的大山变得越来越美!”这样的文字搭配昆嵛山美景的照片,昆嵛山党政办副主任吴会林每天都会发这样的微信。

    “从开春到4月底,我们每天中午11点都要到所包的村里,和护林员一同防火,现在也是每天下午12点到3点到防火联络点巡逻,还要隔两天值一次夜班。取消所有周末休假和清明假期,日常工作只能挤压时间、加班加点,赶在上午和晚上处理。”吴会林说,昆嵛山的36个村,他和同事已经数不清走了多少遍了。

    在吴会林的印象中,2016年王格庄的一场火灾中,他和同事负责后勤保障运送物资。“我们背着物资,往山上爬,真的是一步一步爬,头一天中午过去,第二天中午回来。”他说,那个时候大家心里只有救火的信念,全然不顾辛苦与危险。

    除了护林防火外,他们还经常上山捡拾垃圾,用双手清洁美丽的家园。在昆嵛山保护区,几乎看不到机关干部上班穿皮鞋,因为穿皮鞋不方便爬山赶路。“记不清翻过多少山、爬过多少岭,穿皮鞋不跟脚。”王伟斌告诉记者,即便是爱美的女生,也是一年四季的胶鞋和迷彩服,脸上抹再多的防晒霜,也经不住阳光的洗礼。

    “辛苦是有一些的,但只要这片林子安全就都是值得的。”吴会林说。

    护林防火我们时刻准备着

    “应急管理局呼叫各消防中队、巡逻车、护林员到岗情况。”晚上8点,对讲机里准时响起了这样的指令。“单耳山到岗!”“黄连口到岗!”……传呼机那头,回答及时而坚定。

    下达命令的人叫朱常委,今年32岁。去年10月份刚从部队转业,来到昆嵛山应急管理局。“非常适应这个节奏,跟我在部队差不多。”朱常委笑着说,比如24小时值班,比如随时出发去现场,就在前一天凌晨,他还跟同事去检查巡逻情况。

    五月初的一天,占昌口一处电线打火,烧着了地下的枯草。在接到护林员的消息后,朱常委开车5分钟达到现场,跟消防中队、护林员一起,将火扑灭在萌芽之中。

    在机关干部的带动下,昆嵛山36个村的老老少少都是义务防火员,他们不仅自己严格遵守防火规定,要严防死守,劝导游客和旅游的不文明行为,开创了全民防火的昆嵛模式。

    这个时节的昆嵛山,林木成荫、无山不翠。在这背后,是一群身穿迷彩服、臂戴红袖章的人,他们用脚步丈量出大山的深远,用汗水换来满眼的绿意。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn