民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【烟台十大工匠素描】刘昭涛:让“工匠精神”薪火相传

2019-05-14 08:13:22

来源:水母网   记者 栾盛杰



    上汽通用动力总成装调首席技师刘昭涛———

让“工匠精神”薪火相传

    水母网5月14日讯(烟台日报记者 栾盛杰 摄影报道)从普通工人到精通发动机装调的高级高技能人才,再到成为荣获全国发动机装调比赛一等奖的SGM首席技师,他15年如一日,始终干一行爱一行,爱一行精一行,书写着汽车动力总成行业“金牌技师”的骄傲。

    他就是上汽通用动力总成装调首席技师工作室“领头雁”、山东省示范性劳模和工匠人才创新工作室带头人、烟台市“五一”劳动奖章获得者刘昭涛。

    苦练技能狠抓理论

    2004年,踏入社会不久的刘昭涛走进了东岳动力总成,从此,就与发动机结下了不解之缘。

    2012年刘昭涛通过企业层层筛选,代表上汽通用汽车参加了全国第二届发动机装调工职业技能竞赛,站在全国装调工顶级赛事的赛场上,他沉着应对,灵活发挥,展现了上汽通用人的精湛技艺和工匠风采,荣获全国第二届发动机装调工职业技能竞赛汽油机组个人竞赛优胜一等奖,获得各方赞誉。

    工作中,刘昭涛善于总结经验,不断钻研、勇于创新,沉淀自己感悟,凝结心血完成并发表了论文《浅谈汽油发动机冷试波形分析》,该论文针对汽油机装调后产品质量的验证,提出了新颖的观点并分享了冷试技术应用心得,此论文荣获国家“机械工业高技能人才优秀论文集”三等奖。

    节能增效的带头人

    作为公司培养起来的优秀人才,刘昭涛无时无刻不在思考用知识回报公司,实现个人价值和社会价值,他通过解决生产技术难题、开发新品、技术改造、工艺攻关等,成为节能增效的带头人。

    各车间装配生产线使用的拧紧枪在工作过程中旋转部位全部暴露在外,存在卷入风险,需要用护套进行防护以消除卷入风险,但是每件护套的成本较高,每件价格在400元—600元不等。刘昭涛拉动相关部门技术骨干,组建了创新攻关团队,采用3D打印机制作护套。该创新项目完成后,已打印1264个护套,并且使用过程中达到了预期效果,此项目节省了专用打印机的采购及拧紧设备护套的领用成本80多万。据统计,刘昭涛提出各种创新项目30多项,累计为公司节约成本600多万。

    工匠精神传授他人

    2015年,上汽通用动力总成装调首席技师工作室成立,以刘昭涛为首席技师来做日常运营管理。2017年该工作室获得烟台市“工人先锋号”、刘昭涛(动力总成装调)烟台市工匠孵化室。2018年获得山东省示范性劳模和工匠人才创新工作室。

    “我就是想把我的经验、技术传授给大家,让大家共同成长、共同进步,把工作干得尽量完美。”在刘昭涛平淡的语气中,是多年来传道授业经历中沉淀下来的自信与沉稳。

    刘昭涛深知,技艺的传承需要学习、积累、再传授的过程,先进技术只有被更多人所掌握,才能发挥出更大的作用。谈及今后如何发扬“工匠精神”,刘昭涛这样说道:“工匠精神,质朴而纯净,仅仅源于我们自身对于工作的热爱。这条路,还很长很长。”

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn