民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东规范高中阶段招生 严禁强制分流初三学生

2019-05-14 08:15:05

来源:大众日报  



    近日,山东省教育厅发出紧急通知,要求各地采取有效措施,正确宣传解读高中阶段学校招生政策,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。

    通知指出,要加强高中阶段学校招生政策宣传解读。各地各学校要全面、正确理解和执行国家、省高中阶段学校招生政策,严格按照《山东省教育厅办公室关于转发的通知》和《山东省教育厅关于做好2019年普通中小学幼儿园招生入学入园工作的通知》要求,统筹推进普通高中与中等职业教育协调发展,让考生和家长充分了解中考招生和职业教育招生政策,教育引导学生理性、自愿选择适合自己的高中阶段教育类型。

    严禁强制分流学生。各地要全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》要求,通过在普通初中开设职业技术课程、组织普通初中学生到当地中等职业学校(含技工学校)选修职业教育专业课程等多种方式,为中职招生打下基础,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力,有针对性地防止初中生辍学。学生分流必须坚持自愿原则,不得违背学生意愿强制分流。

    严禁剥夺学生参加初中学业水平考试权利。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据,各地各学校不得以学生分流等任何借口,剥夺学生参加初中学业水平考试的权利。

    全面开展违规宣传违规招生排查。各市、各县(市、区) 教育行政部门和各初中学校、中等职业学校要切实规范基础管理,全面排查高中阶段招生工作中存在的各种违规行为,及时进行整改。(王原 王桂利)(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn