民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
2022年高中应届毕业生禁报春季高考?官方回应

2019-05-13 08:21:12

来源:齐鲁网  



    近日,“2022年起不再允许普通高中应届毕业生报考春季高考”的消息,引起社会广泛关注。山东省教育厅今天表示,山东春季高考仍适合所有类型学生报考。

    准确来讲,2022年 春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。其中,统一考试招生,不再允许普通高中应届毕业生报考,允许高中应届毕业生可通过综合评价招生报考。而单独考试招生,则一直不适用于高中应届毕业生。

    今年4月24日,《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》出台。根据文件,2020年起山东开始实施新高考,春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。其中,统一考试招生由全省统一组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)和部分本科层次招生。单独考试招生由招生院校单独组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)层次招生。综合评价招生由招生院校单独组织考试,依据普通高中学业水平考试成绩、学生综合素质评价信息、学校测试成绩进行录取,面向高职(专科)层次招生。

    据此,2020年我省实施新高考制度后,各类高中阶段教育毕业生可以按规定报考春季高考不同招生形式:

    普通高中应届毕业生。2020年起可以报考春季高考综合评价招生。同时,设置政策合理过渡期,允许目前已经在校的普通高中生2020年和2021年报考春季高考统一考试招生;但从2019年秋季入学的普通高中生起,应届毕业当年(2022年起)不能再报考春季高考统一考试招生,以维护正常的高中教学秩序,推动改革安全平稳实施。

    普通高中往届毕业生。2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。

    中等职业教育应届和往届毕业生。2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。

    另外,退役士兵、下岗职工、农民工等社会人员,将在春季高考单独考试招生中单列计划录取。

    综合来看,春季高考的三种招生形式,分别为普通高中学生和中等职业教育学生提供了不同的升学通道,遵循了教育规律,适应了人才多样化特点,是对我省现行考试招生制度的改革、优化和完善。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn