民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台一季度CPI上涨2.4% 保持温和上涨态势

2019-05-13 07:14:54

来源:水母网   记者 徐睿



    烟台一季度CPI上涨2.4%

食品烟酒类价格上涨是推动CPI上涨的主要新涨因素

    水母网5月13日讯(烟台日报记者 徐睿 通讯员 曲怡)昨日,国家统计局烟台调查队公布2019年一季度烟台市CPI数据。今年一季度,我市居民消费价格指数(CPI)累计上涨2.4%,保持温和上涨态势。其中,食品烟酒类价格指数累计上涨2.4%,拉动总指数上涨0.72个百分点,服务价格指数累计上涨4.5%,拉动总指数上涨1.69个百分点。

    从各月环比指数来看,1-3月份烟台市CPI环比指数分别为100.8%、101%及99.4%,先涨后降,整体呈现倒“V”形走势。

    从八大类商品及服务项目来看,一季度烟台市CPI累计指数呈现“七升一降”的态势。其中,教育文化和娱乐、居住、其他用品和服务、食品烟酒、生活用品及服务、衣着、医疗保健分别上涨6.2%、4.8%、4.4%、2.4%、1.1%、0.5%、0.5%,唯有交通和通信因政府补贴,市区152条常规公交路线全部实行“一票制”,故下降2.2%。

    翘尾因素推动CPI指数不断走高。经测算,在烟台2019年一季度CPI指数2.4%的涨幅中,新涨价因素为1.2个百分点,2018年价格变动影响的翘尾因素为1.2个百分点。其中,受翘尾因素影响,居住类指数涨幅居高不下,一季度烟台居住类价格指数累计上涨4.8%,新涨价因素为0,影响CPI上涨1.03个百分点。

    食品烟酒类价格上涨是推动CPI上涨的主要新涨因素。一季度,食品烟酒类累计上涨2.4%,拉动CPI 上涨0.72个百分点,是今年一季度影响CPI 上涨的最大助力。其中,食品类上涨2.6%,食品类14个小类价格呈现8升6降。

    服务价格平稳上涨,教育文化和娱乐类价格助推CPI上涨。一季度,烟台服务价格指数上涨4.5%,拉动CPI上涨1.69个百分点。其中,受2018年11月烟台市人力资源和社会保障局统一调整城镇居民基本医疗保险缴费标准的影响,其他保险大幅上涨38.1%。受服务需求的不断扩大,人工成本及房租等经营性成本的不断上涨,高中中职教育上涨14.3%,家政服务上涨10.3%。

    国家统计局烟台调查队工作人员分析,一季度,春节因素所影响的食品类价格上涨,教育文化和娱乐类价格刚性上涨,成为一季度CPI上涨的主要新涨因素。春节过后,市场整体需求回落,受供给侧影响,新一轮“猪周期”到来步伐加快,猪肉价格后期价格整体呈现上涨趋势。在整体需求平稳的背景下,服务项目价格增长放缓,预计2019年后续居民消费价格指数总水平运行平稳,温和上涨。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn