民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市4060人昨日参加春季高考 5月14日至21日评卷统分

2019-05-12 08:24:26

来源:水母网  



    水母网5月12日讯(烟台晚报记者 庞磊)我省2019年春季高考知识考试于5月11日至12日进行。受高职扩招100万、高职单招录取考生增多的影响,今年全省参加人数为64784人,比去年减少7936人。值得一提的是,今年考生首次接受两次安检,也就是说考点实行封闭区入口和进入考场两次安检制度。

    春考作文:我们生活在______的时代

    昨日早上7点,烟台七中考点前有考生陆续赶来,封闭区入口的安检人员已经就位,一位考务人员反复叮嘱考生不要将违禁物品带入场。根据市招考中心的规定,考试有两次安全检查:一是考生进入考点封闭区时,除准考证、身份证及必要的考试物品外,其他物品禁止带入;二是考生进入考场时,监考老师进行证件核验和违禁物品检查。

    8点左右,来自烟台船舶工业学校财经专业的2016级女生魏源抵达考点。三年前,家住开发区的她就近选择家门口的学校,进入春季高考班埋头苦读。与普通高中一样,魏源的高中生活也经历了多轮复习,她自信满满地告诉记者,班级里学习氛围特别浓,如今冲刺高考一点也不紧张。站在一旁的齐鲁名校长、烟台船舶工业学校副校长吴跃江一路将魏源和其他考生从宾馆送到考点,看到他们顺利通过安检后才放心离开,这已经是他第5年送考。百感交集的吴跃江说,学校自2012年开始招收春季高考班,开设机电、财经、计算机及汽车专业,历时六年半,培养学生570余人。四年来考入本科院校的有240名,录取率为42%;专科录取310余名,录取率为55%,目前首批学生已经毕业。今年共有考生155名,单招录取70人,参加本次考试85人,包括机电一体化、财经、信息技术三个专业。

    中午11点,首场语文考试结束,走出考场的考生普遍反映答题比较顺利。记者了解到,近年来,春考作文紧跟时代潮流,今年作文以“我们生活在______的时代”为题目,关注社会发展。

    今年,我省春季高考继续实行“知识+技能”考试模式。全市实际参加考试为4060人,共设7个考点、145个考场,比2018年减少20个考场,全部设在芝罘区,下载打印准考证时间将持续至12日。知识考试科目为语文、数学、英语、专业知识4科。各科满分分值是语文、数学各120分,英语80分,专业知识200分。考试试题分客观题和主观题两部分。

    3月22日—29日,“技能”科目考试已经结束,18个专业类别分别为农林果蔬、畜牧养殖、土建、机械、机电一体化、电工电子、化工、服装、汽车、信息技术、医药、护理、财经、商贸、烹饪、旅游服务、文秘服务、学前教育,考生任选其一报考,由28所高校作为主考学校。分值为230分,按考生实际得分与“知识”部分各科实际得分一并计入考生总分。

    评卷、统分工作于5月14日至21日进行

    对于报名春季高考的考生来说,如果能获得技能拔尖人才免试招生则十分幸运。按照我省要求,获教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项、全省职业院校技能大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生或具有高级工及以上职业资格并获得县级及以上劳动模范或同等荣誉称号(表彰文件中明确规定享受劳动模范待遇者)且具有中等职业教育学历的在职在岗人员,经省教育招生考试院核实并公示后,免于春季高考专业知识和技能考试。在报考本科层次招生时,根据“知识”部分中的语文、数学和英语三科考试成绩和招生计划单独划定文化录取最低控制分数线,对分数线以上的考生,根据考生志愿投档,由高校录取到相同或相近的应用型本科专业学习;在报考专科(高职)层次招生时,由招生院校相关专业免考试成绩录取。本科、专科(高职)层次各专业类别录取技能拔尖人才比例不超过本校该专业类别计划数的10%。4月11日,我省公示2019年普通高考(春季)技能拔尖人才考生名单,全省有252名考生入选,烟台考生20人,其中烟台船舶工业学校2人,烟台城乡建设学校1人。

    今天下午,春季高考将全部结束。“知识”部分的考试评卷、统分工作将于5月14日至21日进行,所有考试科目实行网上阅卷方式。据了解,2019年我省春季高考招生计划含本、专科(高职)招生计划。春季高考招生实行网上填报志愿,志愿设置为专业类别内平行志愿。考生本人依据《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》公布的院校招生计划,按在县(市、区)招生办公室报名时已填报的专业类别,选择相应的学校和专业志愿,不能跨类别填报,否则将无法进行投档。春季高考的本科、专科招生均设首次志愿和征集志愿,随夏季高考相应批次填报志愿的时间同步进行。本科填报志愿前划定本科填报志愿资格线,专科填报志愿前划定专科填报志愿资格线。投档时,按照各专业类别考生成绩及招生计划,分别划定各专业类别的录取控制分数线;在各专业类别录取控制分数线上,按照规定投档比例及考生填报的志愿投档。招生院校按考生成绩,分专业类别由高分到低分依次录取。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn