民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东部分地区扶贫大棚项目受冷落 原因何在?

2019-05-11 10:47:47

来源:大众日报  



    记者在基层调研时了解到,山东省一些地区不接受扶贫大棚项目。

    鲁南某县扶贫办一位负责同志说:当地实际上不再向基层推荐大棚扶贫项目。

    他表示,由于受市场波动影响,农户承包扶贫大棚的积极性较差。因为产出收益不是很高,有的农户宁愿夫妻外出打工,每天有两三百元的收入,也不愿意承包大棚。

    大棚种植对技术、行情较为依赖,后期维护费用高,比如两年就需要换膜,从而影响收益。

    鲁西地区一位乡镇扶贫干部表示,扶贫资金一般会到乡镇,但乡镇干部却不一定有这方面的经营头脑,大都会从县级项目库里选择,一般就是大棚、光伏和扶贫车间,基本上是听从上级安排,过去选择大棚项目的较多。

    一位省派“第一书记”告诉记者,目前,扶贫资金建设的扶贫大棚,产业收益率有点偏低,有的已经出现了闲置问题。

    此外,一些立足大棚发展的“高收益”项目,易触碰“红线”。

    3年前,临沂市河东区汤河镇大程子河村村民周坤承包当地扶贫大棚项目,建起了农业生态园。今年3月,这一项目因为涉嫌违建,自建设施被拆除,项目基本停滞。

    这处产业扶贫项目,流转大程子河村20多亩农田,周坤自己先后投入大量资金,并整合了60多万元的上级扶贫资金建设而成。

    根据承包合同,他每年需要交纳承包费13万元(包括土地流转费)。

    周坤说:如果是单纯种蔬菜大棚,很难交得起这么多承包费,还不如出去打工挣钱。当地相关部门不仅同意他们建设生态园,有关负责人还鼓励他们加大投资力度。

    大程子河村原村委会主任周良世表示,这个扶贫项目要求以种植养殖、农业开发为主,但当地人种蔬菜,技术根本不成熟。

    他说:这个项目(生态园)每年上交承包费,还能解决部分贫困人员就业。该村有3500口人,当时有贫困户110多户400多人,需要照顾的孤寡老人也很多,承包费都用在了他们身上。

    这个项目建设了连体大棚的棚顶,而且硬化了地面、维修了鱼塘,还加盖了加餐的小屋,成为集餐饮、采摘、垂钓、观光为一体的生态园。

    镇政府有关负责人表示,当事人承包的村集体扶贫项目,承包合同明确规定不得改变土地性质和用途。因此,一些不属于农业经营的设施被拆除。

    耕地“红线”不容触碰。这个项目何去何从?当地相关部门最初给出的解决方案,其中一条就是将承包费下调5万多元,现在还没解决。

    前述那位扶贫办负责同志建议说,相关部门应不断健全完善管理机制,对于扶贫项目中出现的一些问题,比如说扶贫大棚收益低等,研究制定具体对策,并形成制度化的措施。

    (大众日报记者 王红军)

    原标题:对技术、行情较依赖,后期维护费用高,收益低——

    部分地区扶贫大棚受冷落

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn