民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
“3+2”对口贯通分段培养:省统一划定合格标准

2019-05-11 08:59:37

来源:水母网   记者 徐峰



水母网5月11日讯(烟台晚报记者 徐峰)2019年山东“3+2”职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段考试文化基础知识合格标准(以下简称“合格标准”)公布后,部分未达到合格标准的考生及家长反映,对我省设定合格标准的政策不知情,对合格标准的合理性提出质疑。日前,山东省教育厅发布关于“3+2”对口贯通培养转段考试有关情况的说明。

省教育厅介绍,“3+2”职业院校与本科高校对口贯通分段培养(下文简称3+2)是我省现代职业教育体系的重要组成部分,学生在高职院校学习三年,经转段测试合格后转入本科高校学习两年,旨在培养文化基础扎实、专业能力优良的高素质人才。然而,“3+2”政策在2016年4月作出调整,省教育厅在充分调研的基础上,提出从2016年入学的贯通培养学生开始,由省里统一划定文化基础知识课程的合格标准;2017年11月,省教育厅再次明确这一标准和要求;2017年12月,省教育厅明确“2019 年转段工作按照《山东省教育厅关于进一步做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养招生及转段工作的通知》执行”;2018年12月,为做好2016年入学的“3+2”对口贯通培养学生的转段工作,省教育厅再次对合格标准进行了强调。

今年为2016级学生的转段考试之年,我省划定“3+2”贯通培养转段文化基础知识成绩合格标准为“两门公共课科目总分不低于100分,单科成绩不低于40分”。这个标准是根据正常合格标准下浮10%,按照最宽标准划定的,符合政策要求。据此标准,2019年全省“3+2”转段考试中,所有考生文化基础知识课程总体合格率为80%,其中9个试点专业合格率为100%,27个试点专业合格率为90%以上,此数据充分表明命题难度适中,合格标准划定合理。

省教育厅称,对2019年暂未达到合格标准的学生,允许其经过一年努力,随同下一年度考生参加一次转段考试,达到合格标准后可升入本科阶段学习,确保本科高校人才培养质量。

 

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn