民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
9旬老人:结婚70余年,拿什么证明"你是我的妻"

2019-05-08 16:33:03

来源:新华社   记者赖星



    新华社南昌5月8日电(记者赖星)1943年年初,17岁的高中生杨嵩告别青梅竹马的女友张彩凤,参军成为一名通信兵。

    在江西黎川接受了9个月的训练后,杨嵩随部队奔赴缅甸阻击日军。考虑到杨嵩随时可能牺牲,张彩凤的父母劝女儿别等了。

    “但她没有放弃,一直等着我回来。”杨嵩和老伴儿张彩凤既是邻居也是小学同学,1948年,杨嵩与张彩凤再次重逢,二人结为夫妻。

    对两位老人而言,爱情既是战火纷飞时的刻骨思念,更是70余年的相濡以沫。可如今,他们遇到了一个难题:过了一辈子,却办不到一张证明70余年夫妻关系的结婚证。

    原来,不久前,杨嵩委托房屋中介到南昌市房管局交易大厅办理一套房屋的过户手续时被告知:房管局要求老人提供结婚证。

    但两位老人当年的结婚证早已丢失。为证明双方是“夫妻关系”,两位90多岁的老人辗转多个部门。杨嵩的大儿子杨面向记者讲述了父母“跑证”的经历:4月22日,老人们先是到婚姻登记处补领结婚证,工作人员热情地接待了二老,但根据相关规定无法为其办理。根据婚姻登记处工作人员的指点,他们又来到公证处希望公证夫妻关系,然而,由于公证处工作人员从未遇到过此类问题,直到下午下班,也无法拿出解决方案。

    从公证处出来时,杨嵩又气又急,一大摊子血吐在地上,被送往医院抢救。“两位老人以为拿着户口簿和身份证就能把证办下来,没想过有这么复杂。”杨面说,老人们不明白的是,既然户口簿写明了双方的夫妻关系,为什么不能以此为据补领结婚证?户口簿为什么不能证明“夫妻是夫妻”?

    对此,南昌市青山湖区民政局婚姻登记处工作人员告诉记者,之所以无法为两位老人补领结婚证,是因为婚姻法实施后,当事人曾经领取过结婚证,遗失或损毁结婚证,才存在补领。“我们当时建议老人重新领证,或者到公证处公证二人的夫妻关系。”这名工作人员说。

    “户口簿信息具有一定的‘滞后性’,只能反映两位老人上户口时是否为夫妻关系,并不能反映他们目前的婚姻状况。”青山湖公证处工作人员也建议老人,如果急需用证,可以到婚姻登记处重新“打一张结婚证”。

    杨面担心,如果在今天重新办结婚证,那领证日就是今天,这不仅与两位老人的实际婚姻状况不符,而且可能在以后引发新问题。“比如,怎么证明夫妻双方是原配?如何证明老人的孩子都是领证前夫妻两所生?”

    4月26日,杨面与南昌市房管局详细沟通后了解到,由于当时中介走的是首套房的交易流程,提供结婚证可以享受个税减免,“但其实不提供结婚证也可以办好房屋交易手续,就是要多交点税。”

    得知杨嵩的情况后,南昌市房管局安排专人到医院为杨嵩上门办理房屋交易手续。对于此次人性化的上门服务,老人虽然不能说话,却连连竖起大拇指,表示感谢。

    虽然房屋交易手续已经办妥,但老人们的结婚证问题依然悬而未决。目前,杨嵩仍在ICU病房,尚未脱离生命危险。在他的家中,摆放着一张他和老伴的婚纱照。那是2016年,两位老人专门为庆祝结婚纪念日拍摄的。

    “他离开我1个小时,我就慌得不得了,要到处找他。”90岁的张彩凤眼帘低垂,手捧着婚纱照,看着披着婚纱的自己依偎在老伴身边,若有所思。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn