民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
旅游旺季到来要提高消防安全意识

2019-05-08 14:44:14

来源:水母网   记者 庞磊



    旅游旺季到来要提高消防安全意识

   消防部门将集中开展专项整治

    水母网5月8日讯(烟台晚报记者 庞磊 通讯员 张圣伟)烟台作为旅游城市,进入5月后,游客数量增多,各大宾馆饭店处于饱和状态,商场、市场等购物场所人流激增,火灾危险性随之增加。蓬莱消防大队提醒市民,旅游旺季到来,要提高消防安全意识,注意防范火灾事故。

    市民外出旅游离家前,要仔细检查家中电气线路,关掉电源总闸并拔下插头,检查家中燃气阀门,及时消除隐患。不要在家中存放易燃易爆物品,及时清理阳台、走廊、过道上的杂物,确保消防安全疏散通道的畅通。

    出游前一定要给车辆配备合适的灭火器,已经配备灭火器的要注意检查灭火器是否过期。开车出门旅行时,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路引发火灾。车辆停放不能堵塞消防通道,同时要与可燃物保持一定的安全距离。不要在车内放置易燃易爆物品,当发现行驶或停放的车辆突然起火时,要沉着冷静,取出随车配备的灭火器进行扑救,同时拨打“119”报警。

    近几年,渔家乐、农家乐等场所逐渐成为旅游“新宠”。消防部门在检查中发现,这些场所存在房屋耐火等级低、防火间距不足、经营者消防知识缺乏等隐患。渔家乐、农家乐属于公众聚集场所,应按要求配备相应消防器材和设施,保证消防车通道、安全出口、疏散通道畅通。经营者及员工应提高消防安全意识,加强消防法律法规及消防知识、技能的培训和学习,熟练掌握消防安全“四个能力”,定期开展火灾隐患自查自纠,及时消除火灾隐患。公安派出所、街道办、村委、社区等应充分发挥作用,建立相应的监管机制,加强监管。

    据悉,蓬莱消防大队以商场、市场、宾馆饭店、酒店等人员密集场所为重点开展了消防安全专项整治行动,具体内容包括:是否未经消防安全检查擅自开业;安全出口、疏散通道、应急照明装置、疏散指示标志等是否符合消防安全要求。建筑物耐火等级、防火分区等是否符合消防技术规范要求。建筑物消防设施是否按消防规范要求设置,消防设施是否完整好用。场所内是否按照规范要求限制人员流量。对员工是否进行消防宣传教育和组织开展灭火演练。各项灭火救援预案是否制定并落实。火灾隐患是否按要求整改等等。

    对于存在隐患的单位,能整改的立即要求整改,不能当场改正的,责令限期整改,对于存在重大火灾隐患的人员密集场所,一律停业整改,坚决整治消防违法违规行为和火灾隐患,最大限度地避免火灾事故的发生。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn