民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东所有小学9月底前开课后服务 含九年制学校

2019-05-07 09:45:18

来源:大众网  



    长期以来,小学生放学时间和家长下班时间冲突是不少家庭最头痛的问题之一。在山东,今后这一矛盾有望被妥善解决。记者5月6日从山东省教育厅获悉,今年9月底前,全省所有小学(含九年一贯制学校小学段)全面开展课后服务,对有需求的小学生全面保障。

    根据要求,各学校要加大对课后服务的经费保障力度,创新课后服务方式,组织丰富多彩的活动,激发教师积极性,促进学生身心健康成长。要建立健全课后服务安全管理制度,压实安全监管责任,齐心协力把好事办好。

    那课后服务时间为多长时间?其实,在今年4月山东省教育厅发布的《关于全面推进小学课后服务工作的指导意见》(征求意见稿)已经明确提出,服务时间为上学日放学后进行,结束时间不早于17:00,具体时间由各县(市、区)教育行政部门、各学校根据当地实际情况、家长需求和季节弹性确定,一般不晚于18:30。

    征求意见稿中还明确,课后服务的内容为,组织学生做作业,开展自主阅读、文体、科普、社团活动,以及户外游戏、拓展训练、劳动实践教育等,对个别学习有困难的学生给予辅导。鼓励各学校充分挖掘资源潜力,注重学生个体差异和兴趣培养,开展丰富多彩的活动,促进中小学生德智体美劳全面发展。严禁借课后服务名义组织集体补课或教学。

    同时,课后服务坚持自愿原则,不得强迫学生参加。学校应与家长、学生签订告知书,学校、家长、学生三方签字,明确各方责任,告知学校课后服务管理制度、内容和接送学生时间。(孙杰)(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn