民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
揭汽车营销三大套路 交“加急费”可插队提车?

2019-05-07 07:13:59

来源:新华社  



    新华社上海5月6日电(记者 周蕊)上海市消保委5日公布的数据显示,2018年共受理汽车及相关产品服务的投诉9382件,其中销售环节的投诉近40%,较2017年有明显上升,消费者投诉集中的“套路”在营销和车辆交付过程中。

    上海市消保委公布的投诉分析显示,营销过程中,存在三大套路。投诉最为集中的是“以不真实的低价误导消费者”,部分汽车销售商以“套餐”方式诱导消费者选择,由此引发了强制捆绑服务、收费不明示以及捆绑服务价高质低等相关投诉。同时,部分汽车销售商还存在赠送的商品或服务名不副实、订金(预付款)承诺退却不退等问题。

    车辆交付过程中,由于信息不对称和销售商内部管理混乱,消费者的合法权益同样无法得到有效保障。“延迟交付车辆”问题投诉集中,未按约定时间交付车辆的投诉高达近500件,更有消费者反映延迟交付是销售商将支付了“加急费”的消费者“插队”造成的。

    交付“问题车辆”的投诉同样集中,数据显示,交付车辆在2个月内发生各种质量问题的情况多发,一些销售商车辆交付前的售前检查大多流于形式,有的销售商甚至连基本的外观检查都不做,引发投诉集中。

    值得注意的是,还有一些汽车销售商为了融资贷款,将车辆合格证拿去抵押,虽然《汽车销售管理办法》明确要求车辆合格证应随车同步交付,但投诉分析发现仍有部分汽车销售商未及时解除车辆抵押,在交车时故意“遗漏”车辆合格证,造成消费者无法办理上牌手续。

    针对上述问题,上海市消费者权益保护委员会敦促上海汽车经销企业诚信经营,切实维护好消费者的合法权益,对车辆和增值服务明码标价,不得以不真实的低价误导消费者,不得利用格式条款规避违约责任,严格履行《汽车销售管理办法》的相关规定,不得依仗优势地位欺骗消费者。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn