民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
我国科学家在动脉粥样硬化防治研究领域取得新进展

2019-05-07 06:45:30

来源:新华社  



    新华社重庆5月6日电(记者柯高阳)我国科学家日前制备了一种基于红细胞的仿生纳米药物,并首次成功应用于模式动物的动脉粥样硬化治疗。相关研究成果已于近日在国际学术期刊《尖端科学》(Advanced Science)发表。

    论文通讯作者、重庆大学生物工程学院王贵学教授介绍,纳米医学是动脉粥样硬化防治的热门研究领域。由于口服等常规给药方式进入动脉粥样硬化易损性斑块的药物浓度很低,难以实现有效治疗,目前临床上开始采用纳米药物递送系统,能够增溶药物、提高药物半衰期、改善药物体内分布、降低毒副作用。但传统的纳米药物递送系统容易被生物机体作为“非己”异物而清除,难以靶向输送药物到靶病变部位。

    针对这些问题,王贵学研究团队采用仿生设计策略,将纳米药物用红细胞膜包被,从而实现药物缓释、长效血液循环及高效靶向药物递送。研究团队将这种仿生纳米药物率先用于动脉粥样硬化的治疗,并在小鼠模型试验中取得成功。

    王贵学介绍,这项研究为动脉粥样硬化性心血管病的纳米药物治疗提供了新的设计思路,有助于精准化治疗提升疗效,具有重要的科学意义及临床应用价值。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn