民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
充电宝在包中突然无故自燃 品牌公司至今未回应

2019-05-06 07:26:40

来源:新华网   记者徐祥达 冯松龄



    新华社北京5月5日电(记者徐祥达 冯松龄)充电宝在包中突然自燃,贵重资料物品全部被烧毁,惊魂未定之时,受害者竟遭商家调侃。最近,知名充电宝品牌罗马仕自燃事故引发网友关注,该公司至今未公开回应有关问题。

    4月13日,天津南开大学学生小琳在食堂吃饭时,突然背上的书包燃烧了起来。幸而现场处置得当,没有人受伤。小琳打开烧坏的书包查看,竟然是自己买了不到半年的罗马仕充电宝,在未使用的情况下发生了自燃。“当时充电宝确实不在使用状态,包里的笔记本电脑、证件、书籍、钱包全被烧了。”小琳说。

    小琳告诉记者,罗马仕是一款国内知名充电宝品牌,该品牌一直自称“全网销量第一”。2018年8月,小琳花费78元,从天猫罗马仕授权店购买了该品牌OM10型号充电宝,该款产品号称“10重安全防护”,结果使用还不到一年,就发生了自燃事故。

    小琳立刻联系了天猫罗马仕授权店的客服人员请求赔偿。但客服人员要求,小琳必须把充电宝残骸寄回厂家进行检测,确认是否是充电宝的质量问题后才能与小琳谈赔偿。

    小琳提出,找一家双方都认可的第三方的检测机构检测该充电宝的质量问题,而售后表示,如果她这样做则检测费用由小琳承担,且处理时间会更长。

    4月16日,一位自称是罗马仕公司的售后主管致电小琳谈赔偿,小琳要求对方赔偿自己已烧坏笔记本电脑的费用,其他考研资料等损坏物品费用以及精神损失费1000元。

    据双方的通话录音,罗马仕售后主管坚持只赔偿小琳电脑维修费,精神损失费只能赔偿200元。小琳在电话中很气愤,售后主管却调侃道,“给你寄一箱凉茶吧,去去火。”

    无奈,小琳在微博平台上通过博主“@梓泉”公开曝光自己的“糟心事儿”。博主的相关自媒体文章迅速引关注,在微信平台浏览量10万+,点“在看”人数达到2.9万;在微博平台,这篇文章的“转评赞”也达到数万次。

    4月21日,深圳罗马仕科技有限公司认证微博账号置顶发布了一条声明,声明中承认其客服态度存在问题,该司将派一位副总裁带队的工作组和当事人当面沟通。

    22日,当事人小琳和博主@梓泉见到了罗马仕科技有限公司副总裁李秋华带队的工作组,小琳向罗马仕方面提出,除了赔偿外,必须回应网友关心的几个问题:该款充电宝是否存在设计、工艺缺陷?如果检测该款充电宝确实有问题,罗马仕是否会召回该批次充电宝?过去将残骸寄回罗马仕检测的充电宝,检测结果是怎样的?

    据小琳介绍,罗马仕方面在接触的当天下午便给她打了18214元赔偿金。25日,罗马仕方面收走了燃烧后的充电宝残骸和旧电脑。

    罗马仕方面称,小琳提出的几个问题需要和技术负责人沟通后回答,罗马仕方面也承诺,后续调查结果将在其官方平台及时公布。

    记者调查发现,事件发生后,罗马仕官方旗舰店已下架了出事的同款充电宝,但在淘宝等电商平台搜索发现,该款充电宝仍然有售。

    截至目前,距小琳和罗马仕方面第一次见面沟通已经过去了十几天,罗马仕方面仍然没有任何回应。据博主“@梓泉”介绍,罗马仕方面的对接人已将其微信拉黑,记者查询罗马仕官微主页发现,声明微博也被悄悄取消了置顶。

    有网友质疑,该款充电宝在电商平台的销量一直火爆,该款充电宝是否有问题,应该给网友一个说法,“不然买回家的充电宝也不敢用。”“罗马仕这么长时间一直不回应问题,不出调查结果,是不是有悄悄掩过去的嫌疑?”

    近日,记者就此事联系上了罗马仕副总裁李秋华及新闻发言人刘某,截至目前,记者未收到对方任何回复。

    北京市汇佳律师事务所律师芦云表示,充电宝有国家标准,是否属于缺陷产品,可依据是否符合国家标准来认定。若该款充电宝真的存在缺陷,罗马仕方面有主动召回并公开道歉的义务。同时,罗马仕对于消费者的态度存在不严谨的情况,应按照法律的规定去主动承担相应责任,而不应置消费者诉求于不顾。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn