民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东蓬翔汽车有限公司高级技师于涛:人生因技能而精彩

2019-05-02 07:09:37

来源:水母网  



    水母网5月2日讯(烟台日报记者 苗春雷 通讯员 王丽 摄影报道)二十多年前,一位走出技校的懵懂少年,以对电工专业的喜好,选择了山汽改(蓬翔汽车前身)维修电工这一职业。

    青春飞逝,激情燃烧,过早斑白的鬓发和一摞厚厚的荣誉证书,无不印证了他浸润着拼搏与踌躇、泪水与微笑、失败与成功的奋斗历程。

    如今,他拥有中央企业技术能手、中国兵器技术能手、山东省首席技师、烟台市五一劳动奖章等一串荣誉,早已不乏好评与掌声。他就是蓬翔汽车维修电工于涛。

    成长从承担责任开始 “要么不干,要干就必须干好”

    “像师傅那样围着机床听一听,敲一敲就能找出毛病、手到病除,可真神了。”第一次随师傅修理故障后,他每天兴冲冲地跟在后面。可本事还没学到家,师傅就离职了。在车间领导的期望中,他硬着头皮挑起了车间设备电气维修大梁。

    第一次独自“出诊”就出师不利。车工班一台立式车床停机,他使出浑身解数也没让它转一下,只好灰溜溜地让领导去搬救兵。下班后,他站在空荡荡的车间,心中的责任和压力让他默默地流下泪水。“既然接过了担子,就没有理由退缩,没有借口不行。”他发誓,必须靠自己,要么不干,要干就必须干好!

    从此,他边干边学,向有经验的老师傅取经,向技术员请教,自己找来设备说明书逐一研究,业余时间逼着自己潜进书中寻找答案。久而久之,随着对设备的熟悉和经验积累,居然能手到病除,保障生产的正常进行了。

    2004年,车间引进第一批加工中心。北京来的专家和技工在现场安装,他询问人家,人家却没时间理睬。他可不是轻言放弃的人,主动给人家打下手,递个工具跑个腿,人家加班他也陪着加班,主动准备好加班饭。一来二去,对方被他强烈的求知精神所感动,也愿意传授了。

    设备调试期间常出现各种问题,于是专家边干他边看,专家修改哪个参数,屏蔽哪些相关功能,他一一记住。接下来主动请缨代劳,由专家动口指挥,他动手安装。天道酬勤,他终于敲开了PLC及数控设备的大门。从无知到完全掌握这些自动化设备,他如涅槃般一飞而起,心胸豁然开朗。

    “上医治未病” 自主设计能力已成习惯融入血脉

    他一直以为,自己将在不断的学习和追求中快快乐乐、按步就班,但一场技能大赛改变了他的人生。

    2005年,他被推荐参加烟台市职工技能大赛维修电工的比赛。第一次参赛的惨败,使他明白了一个道理,比赛思路和工作思路不同,前者对综合能力的要求更严格、更注重自主设计能力,是对平日积累的检验,是典型的厚积薄发。

    天性不服输的他关起门来研究,找来各种理论和实践习题练习。两年后,同一个赛事,他拿下了第一名。接着,吉林省“金蓝领”职业技能大赛第一名、烟台市工会第六届职工数控装调大赛第一名、2018全国数控装调大赛二等奖……

    “上医治未病”,他变被动等待为主动出击,改变机器原控制过程及方式,防止出现故障。多年来,他为企业设计、改造设备30余台,在提升产品质量,提高效率,降低损耗等方面做出突出贡献。

    2015年至2016年,于涛独立完成了两条直缝焊接流水线项目电气控制的设计安装调试工作,使本工位两班由8名操作者减少至4名操作者,每年可节约人工成本25万元。采用了先进自动控制技术及异常保护技术,由原来40%的修复率降至1%以内,提高生产效率50%以上。

    全心全意做好传帮带打造坚强团队

    这些年来,他毫无保留地传授技术,全心全意做好传、帮、带。

    他主动利用业余时间自行开发《PLC控制技术》课程,对公司维修及相关人员进行培训,培养大家现场解决问题的能力。

    他还将自己参加技能大赛的经验与同事分享,训练选手以参赛思维考虑解决问题。他甚至抽出休息时间陪同事进行赛前练习,悉心指导,助其取得技能大赛维修电工第一名的好成绩,2016年作为教练带领同事参加了中国兵器集团举办的数控装调大赛取得了第三名的好成绩。

    

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn