民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
今起5080艘渔船进入"史上"最严伏季休渔期 为期4个月

2019-05-01 07:58:23

来源:水母网  



    水母网5月1日讯(烟台晚报记者 姜晓 通讯员 周可明 高立平 董永江)从5月1日12时起,全市5080艘渔船将进入伏季休渔期,我市也正式进入为期4个月的“封海”时间。昨日,记者了解到,根据国家、省相关要求,我市将执行史上“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”。

    全市5080艘渔船将进入伏季休渔期

    “据统计,今年我市应执行伏季休渔政策的渔船5080艘。在今天12点之前,所有的渔船都应提前进入港口停靠。休渔期,任何渔船不得出海捕捞作业!”烟台市海洋与渔业监督监察支队副支队长赵威介绍。

    根据省农业农村厅印发的《关于加强海洋伏季休渔管理工作的通知》,今年的伏季休渔政策为:北纬35度以北的渤海和黄海海域,除钓具作业以外的其他海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。

    山东禁渔区线内侧海域特殊经济品种海蜇的专项捕捞生产,根据国家统一部署,今年全部纳入限额捕捞管理,具体方案由省农业农村厅另行通知。在承包的增养殖区域内,利用自有渔船采捕自繁自养贝类资源的,由县级渔业主管部门制定管理办法,报省、市级渔业主管部门备案。

    严禁在自然海域内采捕天然贝类资源。严禁任何单位和个人生产、销售和使用国家规定的禁用渔具和定置串联倒须笼(俗称“地笼”,全年禁用)。

    今年伏季休渔管理“史上”最严

    “之所以说今年我市的伏季休渔期,将执行史上‘最严格的伏休制度’和‘最严格的伏休管理’,是因为加强水域生态文明建设,深入推进渔业高质量发展,农业农村部近日印发通知,决定在全国组织开展‘中国渔政亮剑2019’系列专项执法行动,将同时启动前所未有的‘七大’专项执法。与此同时,根据省、市的要求,今年对休渔期渔船进出港口的管理更加严格。”赵威介绍。

    据了解,“中国渔政亮剑2019”行动主要包括海洋伏季休渔、清理取缔涉渔“三无”船舶、违规渔具渔法清理整治、渤海综合治理、打击电鱼活动、渔业安全生产、水生野生动物保护等“七大”专项执法行动,这种力度是前所未有的。

    记者获悉,今年,山东各级渔业主管部门及渔业执法机构将加强海陆联合监督检查,按照“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动要求,加强对渔船实时管控,加大海陆执法检查力度,严厉打击涉渔违法违规行为,严肃查处涉渔“三无”船舶和“绝户网”等违规渔具。对查获的涉渔“三无”船舶一律扣押回港,交由船东户籍所在地、查扣地或扣押地人民政府依法依规没收,集中处置;对查获的“绝户网”等违规渔具,一律采取公开集中销毁的方式统一处置。加强对水产品运输车辆、加工企业、批发市场等流通环节的监督检查,依法查处运输、收购、加工、销售非法捕捞的水产品等行为。

    去年刑拘非法捕捞涉案人员319人

    2018年,我市各级渔业主管部门及渔业执法机构严格按照船籍港属地管理原则,督促5242艘应休渔渔船按时停港休渔,对休渔渔船实行常态化排查清点。

    2018年休渔期间,全市渔业执法机构先后出动执法人员18600人次,海上出动执法船艇1843艘次,检查渔港码头及渔船停泊点2685个次、水产品市场878个次、渔船修造场点213个次,共立案查处各类违规案件373起,收缴罚款509.86万元,没收涉案渔获5.57万公斤,清除违规捕捞渔具2700盘,公安机关刑事拘留鱼货代理、渔船船长、船员在内的非法捕捞涉案人员319人。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn