民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
求职者找工作都想带点“金”建筑工程人才缺口大

2019-04-29 08:21:16

来源:水母网   记者 夏丹



求职者找工作都想带点“金”

建筑工程人才缺口大

   水母网4月29日讯(烟台晚报记者 夏丹 通讯员 韩绍华)连日来,市区两级人力资源市场举行多场大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,求职者找工作都想带点“金”,建筑工程人才缺口大。

    求职者找工作都想带点“金”

    眼下,不少黄金行业的各类岗位都在招人,虽然有些岗位工资待遇并不是很高,但依旧有不少求职者投出了简历,咨询的人更是数不胜数。“现在黄金行业正处在上升期,其市场在逐渐扩大的同时用人需求也在逐渐增长,我们企业在黄金的加工、销售等重要岗位都在招聘人才,刚开始还担心招不到人,但就目前况来看,还是能达到招聘人数的。”一家黄金企业的招聘负责人宋女士表示,未来黄金珠宝需求将呈现多元化、日常化的趋势,这也让不少求职者觉得从事黄金行业会有更大的发展空间。

    芝罘区一家金饰销售企业的招聘负责人谢女士表示,她们公司这几年的招聘效果也都还不错,她觉得主要是人们对黄金行业的求职意愿比较强烈,首先黄金行业的薪资相对来说都不低,其次就是有固定的市场,工作也比较稳定。“我今天就想找一个黄金珠宝销售的工作,相比较其他销售来说,我觉得黄金珠宝销售的工资还是比较高的。”求职者温小艺说,黄金珠宝相对好卖,不管是用于首饰还是投资,都是很多人的第一选择,因此不太需要煞费苦心地提升业绩。

    建筑工程人才缺口大

    招聘会现场,记者观察到建筑工程企业的招聘规模相比往年也有了很大程度上的扩招。据企业招聘负责人介绍,这主要缘于现在很多地区都有大面积的拆迁和重建工程,而这些工程都离不开建筑工程类人才,当这类人才供不应求时,岗位也面临着较大的缺口问题。“我们公司今年打算多承揽一些工程来扩大公司的规模,提高公司的效益。因此公司今年招人的数量也多了不少,而且几乎每个岗位都需要招人。”一家建筑工程企业的招聘负责人于先生表示,为了招到人,他们公司也适当提高了各个岗位的薪资水平,但就目前来看,招聘效果并不好。“我觉得现在的人都不愿意吃苦,而建筑类的工作又是比较辛苦的,所以很少有人想从事这类工作。”高新区一家企业的招聘负责人马利材告诉记者,现在很多大学都有合作的企业,相关专业的应届毕业生在毕业后也会优先选择与学校有合作关系的企业,对于他们企业来说就很没有优势。

    来招聘会现场求职的朱润泽说,他本科就是学建筑的,但一直没有找到合适的工作,他想借这次机会重新找个工作,他觉得吃点苦无所谓,关键是要适合自己。

    招聘会上寻找深造动力

    记者在采访中发现,招聘会上有不少年轻人虽然也像其他求职者那样四处去咨询招聘信息,表现出了强烈的求职热情,但却没有投出一份简历。

    据记者了解,原来他们都是在校或者已经决定考研的学生,这次来招聘会并不是想找工作,而是想在找工作的过程中寻找深造学习的动力,以此来激励自己向更高的目标发展。“我是决定考研的,但感觉自己的动力不足,就来招聘会了解一下自己与所想要从事的工作之间的差距,以此来激励自己,让自己有更大的动力去考研深造。”周明辉告诉记者,他之前还去了一次在北京的招聘会,感觉到了他现在的能力和理想工作之间的差距,他希望以此为动力把明年的考研顺利拿下。

    求职者陆瑶瑶表示,她是在老师的建议下来招聘会的,她想通过与企业招聘负责人沟通的方式,了解现在大学生找工作存在的问题,她觉得收获还是比较大的,更了解到自己还需要继续深造才能找到合适的工作。

    企业招聘负责人也纷纷表示这是一种好的现象,预示着现在很多大学生都开始重视自己的职业规划,不再盲目从众。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn