民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东扩大农机具补贴范围 推行报废更新补贴试点

2019-04-29 08:09:05

来源:齐鲁网  



    山东省农业农村厅消息,今年,山东扩大了农机具补贴范围,购机补贴机具品目增加驱动耙、小粒种子播种机、秧苗移栽机、撒肥机、水果分级机、秸秆压块机等6个品目。调整了机具补贴额度。对小麦、玉米等主要粮食作物联合收获、烘干等关键机械装备和棉花、花生、薯类、果蔬等大宗优势经济作物实行重点倾斜,对喷杆喷雾机、风送式喷雾机、微灌设备、灌溉首部、200马力以上轮式拖拉机等机具实行了档次优化合并。

    实行了企业规范实施政策承诺制。对参与农机购置补贴政策实施的农机产销企业,在自愿参与的基础上,实行规范实施政策承诺制,全面落实企业责任,进一步强化对生产企业的纪律约束。

    优化了购机补贴工作程序。全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用,并全面推行补贴资金使用情况实时公开,提升便民服务水平。

    推行了报废更新补贴全面试点。在全省所有农机购置政策实施县全面推行农机报废更新补贴试点工作,报废更新补贴资金在购机补贴资金规模内额度不限、敞开使用。

    降低了深松整地作业补助标准。补助标准由去年的每亩35元下调为30元。

    加大了农机新产品补贴试点力度。继续实行大蒜种植机械、有机废弃物好氧发酵翻堆机等农机新产品购置补贴试点和植保无人机规范应用试点。

    2018年,全省共落实“两补贴一补助”政策资金18.6354亿元,其中农机购置和报废更新补贴资金16.891亿元,补贴各类机械13.3万台套,受益农户达到11.2万户,拉动农民和农业生产经营组织投入44亿元,完成更新报废3927台套;落实农机深松整地作业补助资金1.7444亿元,完成深松整地作业任务1343万亩,超额143万亩。农机购置补贴政策落实,继续被农业农村部评为优秀等次,农机报废更新补贴机具数量,占全国总量的三分之二,稳居全国首位,深松整地作业,保质保量、超额完成农业部下达的任务。(刘金旺)(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn