民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
净网行动!山东省市场监管局开展净化网络订餐专项检查

2019-04-29 07:44:14

来源:齐鲁网  



    齐鲁网济南讯(记者 王树伟)记者从山东省市场监督管理局了解到,从 4月下旬至7月底,将开展为期3个月的净化网络订餐专项检查行动。

    行动将重点检查入网餐饮服务提供者是否具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,食品经营许可信息发生变更,是否及时更新。是否按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,是否超范围经营。是否在本实体店加工操作区内加工食品,存在不存在将订单委托其他经营者加工制作行为。是否保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致。是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程。是否使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程不受污染。是否在餐饮服务活动主页面公示食品经营许可证、名称、地址、量化分级信息、菜品名称和主要原料名称,公示信息是否真实。

    对第三方平台将重点检查,第三方平台设立的分支机构是否向所在地县级市场监管部门备案;是否对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式是否真实,是否存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为;是否与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确食品安全责任。是否公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证、名称、地址、量化分级信息等;是否对送餐人员进行食品安全培训和管理,定期清洁配送容器,如实记录订单信息,订单信息保存不少于6个月;是否对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现违法行为,及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地市场监管部门;发现严重违法行为的,立即停止提供网络交易平台服务。是否对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。

    据了解,此次净网行动分三个阶段进行。对在行动中发现的,严重违法违规的第三方平台,第三方平台在当地设有分支机构的,坚决予以立案查处;第三方平台及其分支机构不在所属辖区内的,应及时将相关违法违规证据通报有管辖权的市场监管部门。对违法经营的入网餐饮服务提供者要按照相关法律法规规章坚决予以查处;违法情节严重的,吊销许可证;涉嫌犯罪的,移送司法机关。通过专项检查,网络餐饮服务经营行为得到有效规范,食品安全水平得到明显提升。

    闪电新闻记者 王树伟

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn