民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会侧记

2019-04-29 06:57:58

来源:水母网   记者 杨春娜



    重整行装再出发 争做时代弄潮儿

———全市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会侧记

    水母网4月29日讯(烟台日报记者 杨春娜)一枚枚别在胸前的胸章,是对默默奉献的最高褒奖;

    一次次响彻会场的掌声,是对劳动者的最崇高礼赞。

    昨天上午,我市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会上,237名烟台市劳动模范、60名烟台市先进工作者、10名烟台工匠获得表彰。“大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,带着使命、带着情怀,带着强烈的责任感和紧迫感,重整行装再出发,争做时代弄潮儿。”市委书记张术平的讲话,在全体劳动者心中激起热烈回响,点燃了奋斗的激情。

    礼赞劳模,弘扬向上精气神

    “劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”昨天上午,走进会场,大屏幕上的红色大字格外耀眼。

    在铿锵的音乐声中,劳动模范和先进工作者代表,以及10名烟台工匠依次上台领奖。他们当中,有脚踏实地、埋头苦干,长期奋战在生产一线的产业工人;有刻苦钻研、锐意创新,攻克一道道技术难题的科技工作者;有扎根基层、任劳任怨,团结带领群众共同致富的基层党组织负责人;有诚实守信、用心经营,在经济发展中发挥重要作用的民营企业家;有呕心沥血、桃李满园,辛勤耕耘三尺讲台的人民教师;有不畏艰险、冲锋在前,忠诚践行使命、保卫一方安宁的人民警察;有牢记宗旨、勤政为民,甘当人民公仆的公职人员。

    “大家尽管岗位不同、职责各异,但是以强烈的责任担当、卓越的劳动创造、忘我的奉献精神,创造出了无愧于时代的优异业绩,唱响了劳动最光荣、奋斗最崇高、实干最可贵的时代主旋律。”张术平的讲话,获得了经久不息的掌声。

    “深受鼓舞、倍感振奋。我将更好地为社区工作服务,贡献自己的一份光和热。”芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、居委会主任冷晓燕告诉记者。

    劳动、劳模、工匠“三种精神”,是劳动者永不褪色的光辉旗帜,代表着社会正能量,体现着社会精气神,是新时代最为宝贵的精神财富。

    发出倡议,以奋斗镌刻荣光

    是无数劳动者,让烟台一路走来,充满活力。也正是无数劳动者,让未来的烟台,更加可期。

    “以实干书写人生,以奋斗镌刻荣光,讲好劳模工匠故事,传颂时代精神,让劳模精神、工匠精神的‘种子’在广大职工心中落地生根,充分展示新时代工人阶级的强大力量和时代风采……”会上,山东省劳动模范、中集来福士海洋工程有限公司海洋工程管路安装班班长杨德将,代表出席大会的全体劳动模范和先进工作者发出的倡议,掷地有声,催人奋进。

    热烈的掌声,表达的是强烈的共鸣。“新时代的劳模工匠,要在奋斗中寻找幸福,在幸福中体味人生价值,这应当是我们的座右铭。”莱山区院格庄街道崖前村妇女主任杨静颇有感慨地说。

    勤奋勤劳、实干苦干,是这座城市的光荣传统。一代又一代的劳动者通过艰苦创业、开拓创新,创造了丰硕的发展成果。“我能做的就是把自己岗位的工作干好,争做知识型、技能型、创新型劳动者,为城市发展添砖加瓦。还要将劳模精神传递下去。”山东核电有限公司维修支持处装换料科科长南小飞说。

    让劳动创造成为时代强音,离不开榜样的力量。“向劳模学习。”会场上,不少与会者感慨到。劳动最光荣、奋斗最崇高、实干最可贵的时代主旋律在港城唱响,学习先进、争当先进的氛围已经形成。

    再启征程,投身发展主战场

    步出会场,赶赴岗位,劳动模范和先进工作者们开启了新的征程。

    “还有几个公厕出现了问题,要去现场查看,确定一下维修方案,五一前要修好……”会议一结束,烟台市先进工作者、芝罘区环境卫生管理处公厕管理队副队长薛念起匆匆离开会场,奔赴到工作一线。

    “研发和生产都进入关键期,会后要立即回到工作岗位,和同事们一起攻关……”烟台市劳动模范、博世华域转向系统(烟台)有限公司研发工程师刁国亮,将证书和胸章仔细装好,立即回到熟悉的岗位上去……

    荣誉装在心里,责任扛在肩上。在经济社会发展的主战场,到处可见劳动者踊跃的身影。市委、市政府把“双招双引”作为经济工作的“牛鼻子”、把“三重”工作作为全局工作的重要抓手。这些重点项目、重点工程、重大事项,既为烟台高质量发展注入了强劲动力,也为广大劳动群众建功立业提供了广阔舞台。作为经济社会发展的先行者和排头兵,劳动模范、先进工作者、工匠们在项目建设中奋勇争先,在转型升级中施展才华、在实施重大战略中积极作为。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn