民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台举行2019年青年志愿服务交流分享会

2019-04-28 08:20:38

来源:水母网   记者 杨春娜



在志愿服务中绽放青春风采

———烟台举行2019年青年志愿服务交流分享会暨第二届青年志愿服务项目大赛

水母网4月28日讯(烟台日报记者 杨春娜 通讯员 王樱琳 摄影报道)当志愿服务遇到青年力量,就会迸发出勃勃生机。昨天,2019年全市青年志愿服务交流分享会暨第二届青年志愿服务项目大赛在滨州医学院举行,来自全市各高校的30多支志愿者队伍进行了交流分享,带动了更多青年力量加入到志愿服务中来,让青春在志愿服务中绽放光芒。

志愿服务崛起青年力量

“我去贫困山区支教,为孩子们进行课后启蒙教育”“我去养老院为老人进行口腔义诊”“我登记了器官捐献志愿者”……

昨天早上,滨州医学院荣祥楼报告厅里,青春的力量扑面而来。志愿服务展示片显示,我市大多数高校学生都有志愿服务经历,他们发挥自己专业特长,服务亟需帮助的群体,尽管曾经历困难和误解,但向善的力量日益凝聚。

“就滨州医学院来说,志愿服务已经成为‘第二课堂’,是育人的重要平台。我们青年志愿服务的足迹遍布全国41个地市,累计开拓了31个校外志愿服务基地和4个校内服务项目,实现了志愿服务工作‘规范化运行、项目化运作、品牌化提升、专业化发展’的最初构想。”滨州医学院党委副书记李文喜介绍说。

开幕式上,来自校内外的专家学者、部门工作人员为11支志愿服务队伍授旗,这些新生力量将在志愿服务工作中发挥自己的作用。上午9点30分开始,在滨州医学院广场上,来自校园内外的志愿者队伍开启了“嘉年华”。在他们之中,有致力于女童保护的扬帆助学公益发展中心,有专注于解决语障儿童语言问题的“兰桂芝”言语矫治与康复服务基地,有关爱智力障碍儿童的晶珠志愿服务队,还有关爱老年人的“夕阳再晨”志愿服务……他们用青年人特有的朝气,为困难群体送去爱与阳光。

创新让志愿服务更有魅力

青年力量的加入,对于志愿服务来说,不仅仅是队伍的日益庞大,更是服务方式和内容的不断创新。

昨天的分享会上,来自滨州医学院的志愿者发布了“E梦园”3.0版小程序,志愿服务与互联网+的融合,令人耳目一新。“可以查询课表、图书借阅情况,遇到危险还可以一键报警,个人信息会第一时间传送到保卫室。”志愿者代表梁超介绍说。新时代志愿服务要满足多样化、灵活性的群众需求,青年志愿服务就要从“活动”向“项目”、“品牌”转化,赋予更加丰富的内涵、更加有效的形式。滨州医学院在2014年1月设立了集学生思想引领、日常管理、成长成才服务为一体的信息公众平台———“E梦园”,在全校师生之间架设起了一座扁平化交流的桥梁,成为开展志愿服务的新载体。

青年志愿服务的精准性、有效性也得到提高。昨天上午,一场针对公交司机急救知识和急救工具箱使用的培训获得司机师傅点赞。培训驾乘人员是“爱在烟台,救在公交”志愿服务项目的一部分。这个由高校学子组成的志愿队伍已经为50多辆公交车安装上救援工具箱,并且定期对药品和工具进行检查和更换,架起流动的生命线,为市民的生命安全保驾护航。

种下志愿服务的种子

“我曾经得到很多人帮助,我想把这份爱心继续传递下去。”昨天下午,滨州医学院志愿者刘杨分享了自己的志愿服务经历。

刘杨在出生两个月时,被医院诊断为脊膜膨出,12岁出现脊柱畸形,一直饱受病痛的折磨。考入滨州医学院后,由于病情特殊,几次险些失去生命。在生死关头,刘杨更加深刻理解了绝望中挣扎的病人对未来的渴望。他说:“我的生命长度是有限的,但希望生命的宽度和厚度无限,如果我的身体能够挽救别人,我无怨无悔。”在学校领导、校友以及爱心人士的帮助下,北京306医院为刘杨量身制定了不处理神经的脊柱内固定手术。作为对社会的回报和对生命的渴望,术前两天,刘杨签订了捐献个人全部器官协议,并发起成立驻烟9所高校爱心社团“承光心汇”,组建了全国第一支高校器官捐献志愿服务队,为更多人送去生的希望。

刘杨希望通过这样的分享与交流,将志愿服务的种子种在更多人的心里,让越来越多的青年群体加入到志愿服务队伍。

青年志愿服务项目路演和决赛现场也十分激烈。来自全省的优秀青年志愿服务团队,进行了交流和比拼。

“赛会作为一个枢纽型平台,具有极大的牵动性,是加强青年志愿者工作项目、队伍、平台的‘牛鼻子’,吸引更多的青年学生参与志愿服务,成为青年志愿者。”李文喜告诉记者,赛会汇聚了全省青年志愿服务领域最前沿的理论、最先进的理念、最务实的项目、最广泛的资源,是青年志愿者工作领域的“制高点”,队伍和项目之间互相取长补短,在充分交流的基础上,以赛会的理论成果推动志愿服务制度化发展。

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,已经在烟台青年群体中开出了美丽的花。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn