民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区完成8宗棚改用地出让和幸福新城21个区块评估

2019-04-26 08:34:40

来源:水母网   记者 邹春霞



    芝罘区五大指挥部协同高效运转

完成8宗棚改用地出让和幸福新城21个区块评估

    水母网4月26日讯(烟台晚报记者 邹春霞 通讯员 曹兴强 刘铭 英成龙 摄影报道)记者从芝罘区了解到,芝罘区组建了海上世界、幸福新城、棚户区改造、芝罘仙境、红旗路快速路五大建设指挥部,遍布全区东西南北的五大项目指挥部各有主攻方向又互相协同补充,即将成为芝罘区经济社会发展全面起势、突破发展的“四梁八柱”。

    如今,这些指挥部推进情况如何?记者进行了采访。

    海上世界:11家农贸市场分流安置红利摊位

    昨天下午,海上世界项目征迁第二突击队一行四人,撑着雨伞穿梭在会西街居民小区中,挨家挨户发放安置户型征求意见表。

    “根据就近安置原则,我们提供了两种户型方案供征迁区群众选址,如果都不同意,也可以选择货币补偿方式。”突击队成员陈浩告诉记者。据了解,当下是安置房户型征求意见的收尾阶段,为了抢抓时间、保证进度,经过两天连续作战,各突击队完成入户走访230余户。行走在会西街区片征迁现场,记者随处可见工作人员走街串巷的身影,感受到加压奋进的浓厚氛围。

    在海上世界项目征迁指挥部,记者看到了用多种颜色的荧光笔标注的航拍图,经询问,这是以项目征迁区片划分的“作战地图”。征迁工作开展以来,指挥部明确了前期手续办理、征收补偿方案制定、征收程序启动等30多项需推进的具体工作,全面理顺了征收补偿工作流程与各部室的工作职责。会同综合行政执法、市场监管等部门组建征迁协查小组,累计拆除各类违建600余平方米,排查各类经营业户30余家。

    “针对市场搬迁难题,我们在全区范围内初步筛选了11家农贸市场700余处摊位作为海昌、红利两家市场分流安置点,协助完成了海昌市场关闭和商户分流工作。”指挥部工作人员介绍道。

    幸福新城:推进21个区块的评估工作

    幸福新城建设指挥部产业规划与投资促进部的门,不断地被操着各种口音的客商推开。

    “在招商方面,是按照择优业态选择的,重点针对‘3类500强、2类30强’企业精准对接。”产业规划与投资促进部相关负责人说,目前,芝罘区政府已经与上实发展、泰衡投资和金科集团,签订了框架性协议,后续推进工作稳步进行。

    围绕全年征迁任务和现阶段节点目标,幸福新城建设指挥部完善制定了《征收补偿工作方案》,目前,已完成了涉及46个地块、1万余亩土地的勘测定界工作,以及一期21个区块约3600亩土地的评估工作,并先期启动了约927亩的旧村原址征迁,累计拆除320余亩、13万余平方米。下步,将按照“连片开发、成片运作、产城融合”的思路,重点发展知识经济、服务经济以及旅游、文化、健康、养老等幸福产业,布局建设八大功能区,用3-5年打造宜业宜居宜游的中央活力区。

    “亲眼见证他们为企业服务加班熬夜、忙前忙后,作为企业方,我们感到很踏实。让我们扎根芝罘区的动力,是这里政府重商、安商、扶商的务实行动。”金科集团企业负责人深有感触地说道。

    据了解,按照“招大商引强企”的工作思路,芝罘区密切跟踪上实发展、泰衡投资等重点企业,针对设立土地整理公司和推进项目合作事宜进行多轮交流洽谈。

    此外,他们还先后接待康佳集团、中国机械建设集团、碧桂园、万科等多批次知名企业的区片考察,对保利置业、上实发展、新城控股、红星美凯龙等集团总部进行了实地考察。

    棚户区改造:东林、黄务、珠玑等8宗棚改用地出让

    破解历史遗留问题的瓶颈,是摆在芝罘区棚改指挥部面前最大的难题。由于芝罘区旧居改造工作起步较早,一批项目在推进改造过程中经历多次政策调整,同时受水源地保护政策和资金链断裂等因素影响背负沉重包袱,形成历史遗留问题。

    芝罘区棚改指挥部积极对接上级部门,找准项目破解突破口,灵活解读政策、运用政策,官庄等多年停滞的棚改项目纷纷解冻,先后完成了东林、黄务、珠玑等8宗棚改用地的土地出让工作。

    记者了解到,指挥部高点定位三中周边地块等重点棚改项目的规划设计方案,科学布局教育、医疗、文化、养老等公共服务功能,确保群众顺心安置、舒心生活。

    芝罘仙境:朝阳街将再修缮10栋省保建筑

    阜民街,是朝阳街区西部主干道。记者看到,路两侧已设置围挡,现场机器轰鸣,雨水和污水管网正陆续进场。

    烟台蓝天建设有限公司工作人员介绍:“阜民街是朝阳街区的交通主出口,也是各种地下管线的集中出口。由于这里地势西高东低,存在雨污水倒灌等问题,此次施工就是把东部标高抬起来,一方面清淤排污,实现雨污分流。同时,弱电、强电、燃气、自来水、消防等管线也将同步埋入,为下步朝阳街区大面积地下管网施工留好接口。”

    记者了解到,阜民街管网施工计划5月底结束,施工方在空间布局不够的情况下,兼顾每个管线的范围要求,同时,保证现有管线正常使用,确保如期完工。所城街区的地下管网改造也已启动。目前,所城里正在进行废弃管线灌浆。

    记者了解到,与此同时,朝阳街区在首批4栋历史建筑试点修缮的同时,其它历史建筑的修缮工作也在推进中,10栋省级历史保护建筑修缮设计图纸正在细化中,近期有望陆续开工。另外,朝阳历史街区还将开展样板区和形象展示区的建设,目前有关单位正在抓紧做业态规划设计,待设计完成后启动建设。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn