民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台高质量发展巡礼县域篇 高点定位抓突破果都发展谋新篇

2019-04-25 10:08:51

来源:水母网   通讯员 言芳 海超 倩倩



    高点定位抓突破 果都发展谋新篇

 
人与自然   李汉杰 摄

    水母网4月25日讯(通讯员 言芳 海超 倩倩)栖霞作为烟台市生态屏障和永续水源地,是国家级生态示范区、中国苹果之都、中国优秀旅游城市。

    按照省市委“工作落实年”要求,栖霞市将2019年确定为“全面突破年”,认真贯彻落实烟台“两会”期间市委张术平书记在参加栖霞代表团审议时提出的“坚定信心攻坚克难乘势而上,推动栖霞特色发展全面发展”的指示精神,坚定不移高点定位求突破,奋起赶超谋跨越,破难前行抓落实,改善民生促提升,努力表现高质量发展的“栖霞高度”“栖霞速度”“栖霞力度”和“栖霞温度”。

 
艾山温泉 杨国庆 摄

    全链突破产业培育体系架构呈现“栖霞高度”

    今年以来,栖霞市委、市政府立足优势,突出特色,高标定位,进一步解放思想、抢抓机遇,转变作风、锐意进取,狠抓落实、合力攻坚,经济发展保持了平稳增长的良好势头。

    聚焦七大主导产业,栖霞着力在建链、补链、强链上下功夫,加快构建链条完善、结构合理、支撑有力的现代化绿色产业体系。苹果产业,借势国家级现代农业产业园、国家级农业科技园以及国家级一二三产融合发展先导区创建的重大政策机遇,建成引领国内苹果产业发展的先行区、示范区和风向标。全龄服务产业,以“全域旅游、全景栖霞”为载体,大力发展文化旅游、婚俗婚庆、教育培训、运动健康、医养康养等产业,促进多业态一体化融合、全链条延伸,向社会提供满足全家庭成员、全生命周期、全产业链条、辐射两小时交通半径的优质刚性需求高端服务。高端装备制造产业,放大同兴实业、鹏鹗纺器等企业领军优势,加快促进优势产业向智能机械、整装机械提升。电子信息产业,依托红壹佰照明、柳鑫新材料等企业,积极拓展新兴领域,打造照明、自动化、通讯三个产业基地。新能源新材料产业,做优风能、太阳能、生物质能等,大力发展可再生能源,推动新材料融入高端制造供应链。电子商务产业,推动电子商务与实体经济深入高度融合,加快培育新业态、创造新需求、拓展新市场。通用航空产业,借势栖霞通用机场作为山东省唯一纳入全国民航领域鼓励民间投资项目清单的机遇,做大做特以零部件制造、整机组装、机场运营、航空旅游等为重点的通用航空产业。

    位于艾山脚下的艾山温泉康养文旅项目,是栖霞全龄服务产业的代表性项目,由烟台融基集团投资30亿元兴建,总规划面积14平方公里,核心规划区约4平方公里,主要规划“一心三区五村”,累计完成投资8亿元。一期建设的“温泉康复小镇”,主要包括泉养中心、动感水疗、河洛数医宫、九养养生会所、国医堂等项目,将于2020年全面建成。二期打造新型农事、文化旅游、休闲运动“三大体验区”,辐射建设“五大村落”,将于2025年建成开放。

 
滨湖公园

    全速突破双招双引项目建设展现“栖霞速度”

    今年以来,栖霞重点项目进展顺利,承担的7个市级以上重点项目已开复工7个,开复工率100%。

    位于栖霞经济开发区的长裕玻璃三期项目进展迅速。该项目是栖霞长裕玻璃有限公司在前期投资24亿元基础上,又投资10亿元建设的调味品瓶项目。目前7.5万平方米生产车间已完工,1.5万平方米的均化库、原料车间及综合楼正在主体施工,将于今年上半年竣工投产。项目建成后,公司整体将年产各类玻璃瓶80万吨,葡萄酒瓶出口占全国70%以上,实现销售收入过30亿元、利税3.5亿元。

    项目快速推进的背后,是栖霞市委、市政府精准开展“双招双引”、强力推进“三重工作”的魄力与担当。栖霞始终把“双招双引”作为经济建设的牛鼻子和新旧动能转换的总抓手,着力在招商引资、招才引智上下大气力、快见成效。全面开展“栖聚青春”青年人才工程,千方百计引进“泰山学者”“双百计划”等高层次人才。健全项目库、资源库、数据库,做精产业招商“地图”,挂图作战、精准招商,加速签约项目落地、落地项目建设、建设项目投产,切实将项目转化为源源不断的经济增长新动能。

    栖霞经济开发区是栖霞市“双招双引”的主阵地,也是栖霞市建设先进制造业基地的主力军。近年来,该区着眼打造深化改革开放的先行区、新旧动能转换的引领区和先进制造业的聚集区,重点发展先进装备制造、电子信息新材料、生物科技、新型建材等支柱产业。目前,全区建成区面积达到13平方公里,引进各类项目98个,总投资177亿元,其中过亿元项目42个,聚集了海捷、元禾、环球等汽车零部件企业20家,柳鑫新材料、万华纤维、木森合金管等电子信息新材料企业18家,山水水泥、宝桥水泥、建华建材等新型建材企业13家,长裕仓储、中东运输、昌盛源运输等现代物流企业12家,通圆共和、海润斯酵素蛋白等生物科技企业10家。

 
党支部领办合作社的草莓大棚

 
履带式农药喷洒机

    全域突破乡村振兴支部领办合作社凸现“栖霞力度”

    栖霞总面积2017平方公里,是烟台市辖区面积最大的县市,农村数量多、农业人口占比较高,农民收入80%来自果业。作为传统的农业大市、果业强市,领先的果业、优良的生态、深厚的文化、淳朴的民风、叠加的机遇,为栖霞实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

    致力乡村振兴,栖霞突出宜居宜业宜游“三位一体”、生产生活生态“三生融合”,用匠心铸造“风情”品牌,用建管提升“绿色”品质,用美丽突显“新城”品位。

    对栖霞而言,乡村振兴绕不开一场轰轰烈烈的“苹果革命”。2017年9月,栖霞市成功获批创建国家现代农业产业园,仅用一年时间就完成了四年创建任务,提前三年通过国家认定,以党建引领的国家现代农业产业园创建“栖霞模式”在全国推广。4月19日,在全国现代农业产业园工作推进会上,农业农村部部长韩长赋亲自为栖霞国家现代农业产业园授牌。

    借国家现代农业产业园创建有力契机,栖霞市委适时确立以村党支部领办合作社为切入点,以组织振兴引领产业振兴,进而带动人才振兴、促进文化振兴、加快生态振兴为主路径,闯出了乡村全面振兴的“栖霞探索”。今年以来,栖霞市将村党支部领办合作社作为“一号工程”,以党支部领办合作社为切入点,提升组织力、推动乡村振兴。下步,栖霞市将按照“全域推进年”工作总体部署,以务实的举措、规范的运作、强力的督导,确保年内60%的村党支部领办合作社,力争到2020年有条件村实现全覆盖,把“栖霞探索”真正在全省全国叫响,在栖霞率先实现乡村振兴的美好蓝图。

 
国家级现代农业产业园

 
长裕玻璃生产车间

    全力突破党的建设务实为民体现“栖霞温度”

    突出以党的建设为抓手,栖霞通过锻造过硬班子、打造过硬队伍,推动思想大解放、作风大改进、工作大落实。

    以“两学一做”学习教育制度化常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,时刻树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“四个服从”“两个维护”。恪守“打铁必须自身硬”的理念,严格落实主体责任,推动全面从严治党纵深推进、全面走向“严紧硬”。持之以恒正风肃纪,刚性落实中央八项规定精神,力戒官僚主义、形式主义。扎实开展“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动,以每天一问“今天你为栖霞发展拼命了么”,激励全市上下以高超的境界推动赶超进位,以优良的作风狠抓工作落实,以骄人的姿态开创辉煌业绩。

    绿水青山就是金山银山。依托生态优势,栖霞自觉践行绿色发展理念,以钉钉子精神把生态文明建设推向深入,让天蓝、地绿、水清成为栖霞最靓丽的发展底色。牢固树立“山水林田路湖”系统保护、综合治理的理念,下好“全盘棋”、打好“整体仗”,统筹兼顾乡村风貌保护、环境整治和生态庭院建设,打造秀美的田园风光、美丽的山水画卷和安居乐业的美好家园。

    牢固树立以“人民为中心”的发展思想,量力而行、尽力而为,把群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,努力让群众在共建中共享、以共享促共建。以打赢脱贫攻坚战为重点,扎扎实实做好脱贫攻坚巩固提升工作,着力解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。精心筛选、高效落实年度35项惠民实事,让群众看到新变化、得到新实惠。以铁一般的担当坚守扫黑除恶、信访维稳、安全生产、护林防火等工作底线,营造安全稳定的社会环境。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn