民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台高质量发展巡礼县域篇 奋力开创莱州高质量发展新局面

2019-04-25 09:35:14

来源:水母网   记者 陆启飞



全力以赴抓招引 矢志不渝抓项目

奋力开创莱州高质量发展新局面

    水母网4月25日讯(通讯员 姜建彬 王小兵 烟台日报记者 陆启飞 摄影报道)今年以来,莱州市将“巩固提升”作为贯穿全年的主题,坚持把项目建设作为引领新旧动能转换、推动高质量发展的重要抓手,下大气力在“三重”工作、“双招双引”、体制机制改革、优化营商环境、党的建设等方面实现新提升,确保上级各项决策部署在莱州掷地有声、落地见效。

 
↑明宇重工机械生产的装载机

高质量项目助推高质量发展

    昨日,山东鲁达轿车配件股份有限公司热工三部的施工现场一派繁忙,工人们正紧张忙碌地作业。“目前,热工一部、二部、精加工车间和旧砂再生车间已全部投产,2.4万平方米的热工三部钢结构车间已完工,设备安装完成85%。”该项目负责人说,项目全部达产后年可生产刹车盘2500万套,预计年销售收入达35亿元、出口创汇4亿美元。

    莱州市把项目建设作为实现经济高质量发展、推进新旧动能转换的关键,全市上下牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,精准高效抓招商引资项目。今年,该市确定市级重点项目37个,总投资431.5亿元,年度计划投资65亿元。其中,烟台市级重点项目12个,总投资84.17亿元,年度计划投资17.2亿元。大力实施制造业强市战略,在莱州市级重点项目中,亚通铝镁合金智能制造、高铁防水板材、新能源叉车等先进制造业项目22个,涉及高端装备、汽车零部件、医疗器械、生态环保等新技术、新能源、新材料领域。

    对接国家投资导向和产业政策,准确把握外商投资产业指导目录,莱州市积极鼓励本土企业新上项目,以“机械化———自动化———智能化”为发展路径,支持鲁达汽配、大丰轴瓦、明宇重工等重点企业加大技改研发投入,加速规模实力提升,培育打造一批“单打冠军”“专精特新企业”“隐形冠军”。加快黄金、机械、石材、化工等传统产业转型升级,积极培育新动能,打造产业全链条,开工黄金循环产业基地、黄金机械制造、黄金博物馆、黄金大厦4个黄金产业链项目,实现了由矿山开采向装备制造、旅游展示、循环利用等上下游、全链条的延伸。

    抓牢项目建设不放松,莱州市严格落实“3+1”市级领导包保联系机制,对筛选确定的重点项目,由各包保市级领导牢牢抓在手上,从洽谈签约、手续办理、工程建设到投产达效,一抓到底,全力靠上,全心服务,当好“店小二”,做好“服务员”。同时,持续加大“企业上市挂牌20条”“制造业强市40条”“人才新政20条”等政策的宣讲兑现力度,真正让企业享受到政策红利、扶持企业做大做强。

聚力“双招双引” 打好攻坚战

    4月10日,“山东省蓝色海洋院士工作站”正式落户莱州,标志着莱州市在人才引进,尤其是高层次人才引进方面又取得重大成果。据了解,院士工作站将充分发挥专家团队的科研力量,与山东蓝色海洋科技股份有限公司共同建立可持续的科研、产品、发展体系,促成科研成果落地生根、开花结果。

    高质量发展离不开人才的引领和支撑,莱州市不断拓展高层次人才引进渠道,围绕高端装备制造、蓝色产业等主题举办多次“高层次人才莱州行”活动,先后与济南大学、巴基斯坦白沙瓦工程技术大学、乌兹别克斯坦塔什干化工学院、澳大利亚倍恩医疗集团签订战略合作协议。设立了山东省高层次人才发展促进会莱州代表处,在深圳、澳大利亚墨尔本设立人才工作站。去年以来,累计邀请56位高端人才与企业开展精准对接,达成合作意向40多个,引进国内外人才12名,签约引智项目8个。

    同时,莱州市积极鼓励企业与高校院所加强产学研合作,利用创新载体提升对高层次人才的吸引和承载力,把引进高层次人才、高科技成果,作为加快新旧动能转换、促进产业转型升级的有力支撑。去年,新增省级企业技术工程实验室、院士工作站5家。目前,莱州市人才总量达13万人,引进国家级人才33人,自主培养烟台市级以上人才(团队)40多个。

    突出精准招商,莱州市重点盯紧世界500强、国内500强、民营100强企业和高校院所,组建高端装备、绿色化工、现代金融、全域旅游等10个重点产业招商推进办公室,逐一制定主攻目录,提高招商实效。坚持领导带头、全员参与,市级领导和镇街、部门负责人至少每2个月外出招商1次,招商情况实行报备、每月通报。今年以来,先后举办了中外企业家联盟高端领袖论坛暨政府招商引资、企业项目推介会、莱州籍在外高端人才恳谈会、经略海洋高峰论坛等招商推介活动。

念好优化营商环境“服务经”

    走进莱州市政务服务中心大厅,一眼便可看到设在一楼醒目位置的“局长帮办台”。现在,莱州市行政审批服务局每天安排一名领导班子成员到“局长帮办台”坐班,接待企业和群众的咨询并进行引导和解释,收集群众反映的意见建议,主动协调解决群众反映的问题和投诉。

    以优化营商环境为突破口,莱州市全面提升政务服务水平,进一步精简申报材料、优化内部流程、压缩审批时间,全面落实市场准入负面清单,营造便捷、灵活、透明、高效的营商环境。“我们找准群众和企业办事面临的痛点、堵点、难点,不断深化‘放管服’改革和‘一次办好’,进一步优化服务软环境,推动经济高质量发展,让群众获得实实在在的改革便利。”莱州市行政审批服务局负责人说。

    为解决服务对象在8小时以外无法办理行政审批的问题,莱州市在政务服务中心各窗口为企业提供全天候即时应需服务,规定在法定节假日、公休日、午休时间及8小时工作时间外为企业或群众的特殊、紧急事项提供全年24小时审批服务。有预约需求的企业、群众填写《政务审批预约服务登记表》或通过电话提出预约申请,中心咨询代办窗口将申请转给有关窗口,窗口确定审批服务人员、时间、地点,由咨询代办科告知服务对象。服务对象按约定时间到达有关窗口即可办理相关的审批业务,或由窗口审批服务人员按约定时间上门办理。

    利用网上政务服务平台,莱州市积极推进主要行政权力事项和公共服务事项上网运行,推动网上政务服务向镇街和村居延伸。目前,该市41个部门的882项行政许可和公共服务事项全部实现网上办理,非涉密行政许可事项在线预审率达到100%、全程网办率达到100%,镇级公共服务事项全面上网运行,实现了依申请办理的行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力等事项的网上运行。

    推动群众办事“一窗受理”,莱州市对政务服务大厅的办事窗口进行了调整合并,将原部门分设的部分单一窗口整合为市场服务、投资建设、社会事务、农业事务四个综合业务窗口,设立安全生产、消防业务、生态环保、用地规划、住房建设等专业窗口和印章刻制等中介服务区,打破原各窗口只受理自身业务的壁垒,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,大幅提高了审批服务效率和便民服务水平。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn