民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台高质量发展巡礼县域篇 莱阳点燃高质量发展“双引擎”

2019-04-25 09:22:27

来源:水母网   记者 高少帅



    不断强化“双招双引”工作力度,深入开展“攻坚突破年”活动

莱阳点燃高质量发展“双引擎”

 
↑莱阳新能源商务车产业园舒驰总装车间。

    水母网4月25日讯(烟台日报记者 高少帅 通讯员 李梦 王海涛 摄影报道)走进四月的梨乡大地,映入眼帘的是工地上塔吊高悬、钢架林立,充盈耳畔的是挖掘机、工程车等轰鸣声奏成的建设交响曲,感受到的是该市上下担当作为、狠抓落实的精神风貌。恒大世纪文化城、文化旅游城、山东汽车新能源商用车产业园、海尔市场创新产业园等23个过亿元项目实现开复工,13个烟台市重点项目全部完成月度推进计划目标,圣丰智能冷链物流园、郑明物流等项目建设进度超时间节点,共同擂响了莱阳重点项目攻坚突破的奋进战鼓。

    今年以来,莱阳市不断强化“双招双引”工作力度,深入开展“攻坚突破年”活动,共确定过亿元重点项目44个,总投资2831.3亿元,年度计划投资179.4亿元。其中,过千亿元项目2个、过百亿元项目2个、过10亿元项目18个。4个项目列入省新旧动能转换项目库,13个项目列入烟台市新旧动能转换项目库。

 
↑鲁花自然鲜酱油生产线。李宗宪 摄

 
↑山汽新能源商用车产业园总装车间。

先进制造业唱响动能转换主旋律

    ◎短镜头

    在莱阳新能源商用车产业园内,山汽、舒驰两个传统整车龙头企业,正全速向新能源汽车进军,目前已被省新能源汽车产业发展规划列为四大整车生产基地之一。22日下午,记者走进山东汽车制造有限公司新建成的现代化总装车间,技术人员正在对新车进行组装调试,按计划,5月份首台轻卡将从这里正式下线。

    “我们是国内同行业第一家采用AGV输送方式的柔性生产线,可以实现驾驶室的自行运行,满足4.5分钟的生产节拍,同时能够满足中轻卡混线生产能力,并具有重卡装配通过性。”山东汽车制造有限公司总装厂厂长贺鹏告诉记者,去年他们完成了四大工艺车间升级改造,新上5万辆中轻卡生产线和自动化焊接、涂装等设备,二期计划建设15万辆新能源轻卡项目。山汽、舒驰两大龙头企业项目达产后,年可生产新能源轻卡15万辆、中轻卡5万辆,新能源客车1万辆、新能源物流车5000辆,实现销售收入300亿元以上,纳税20亿元以上。

    ◎深一度

    山汽新能源商用车产业园正是莱阳市立足传统机械产业优势,瞄准新旧动能转换方面,鼓励骨干企业通过合资合作、技术创新等方式,推动传统工业向中高端迈进的典型代表。

    面对高质量发展要求,莱阳市积极探索新旧动能转换的全新路径,以打造绿色食品一个千亿级产业集群和新能源汽车、高端装备制造、高端化工三个三百亿级产业集群为目标,加快推动先进制造业“引擎”提档升级,驱动传统产业向中高端迈进,新兴产业向规模化发展,构建“质效双优”的产业格局。

    传统产业是莱阳经济的“压舱石”,推动传统产业不断提档升级是实现产业高质量发展的关键。该市积极引导鲁花、龙大、春雪、一品堂等骨干企业,在多元化经营、产品升级换代、市场开拓和品牌建设等方面寻求突破,加快推进鲁花高端油脂产业园、福祖科技中心等项目建设,助推“食品加工”向“食品制造”转型;以新能源商用车产业园为依托,加快推进山汽、舒驰等企业发展,使传统汽车产业加速向新能源汽车产业转型升级,布局完整的上下游产业链条,推动新能源汽车全产业链发展。

    不仅传统产业提档升级,一大批战略性新兴产业也逐渐成为构建莱阳更具竞争优势产业体系的重要力量。该市通过抓好海尔市场创新产业园、昇辉智能家居等项目建设,着力打造胶东半岛高端装备制造业基地;以新材料、新能源化工、高端专用化学品为主导,依托莱阳化工产业园获批省级化工园区的优势,抓好巨力精化、盛华科技等企业运营,加快高新技术项目孵化培育,实现基础化工原料向高新化工产品跃升;进一步壮大鲁亿通、科盾等企业规模,促进电子信息产业融合化、集群化发展,为经济高质量发展注入持久动能。

现代服务业培育经济增长新动能

    ◎短镜头

    昨日下午,在位于莱阳丁字湾滨海新区的恒大项目建设现场,放眼望去处处都是林立的塔吊和拔地而起的建筑,上万名建筑工人和数千台建筑机械正把这里“搅”得火热。

    恒大秉承以人为本的设计理念,追求人与自然的和谐统一,项目从总体规划到空间布局,处处体现着实用性、安全性、舒适性,始终坚持高起点规划、高标准建设,着力打造层次丰富、环境优美、交通便捷、设施齐全、具有独特文化品位的生态宜居休闲胜地。目前,项目部分建筑主体结构已完工,欧式中央广场已基本完成铺装。

    ◎深一度

    丁字湾恒大项目是莱阳聚焦海洋经济、深耕蓝色领域招强引大的重要成果之一。随着项目的开工建设,不仅标志着丁字湾滨海新区建设迈入了新的阶段,同时也将改写莱阳文化旅游的全新版图、为经济高质量发展注入新的力量。

    为培育经济发展新动能,莱阳坚持“生产”与“生活”并重,持续强化现代服务业“引擎”培育,通过推动文化旅游、健康养老、商贸餐饮等生活性服务业向高品质提升,电子商务、现代物流、金融服务等生产性服务业向专业化延伸,着力打造服务业“加强版”。

    第二届刘海寺杏花节、首届高格庄桃花节、2019莱阳梨花节、濯村第五届樱花文化旅游节……近一个月来,“赏花经济”在梨乡大地掀起了一股文化旅游的热潮。据统计,今年该市各赏花节会接待游客数量近110万人次,春季赏花节会正逐渐成为撬动莱阳乡村旅游发展的有力杠杆。同时,随着恒大世纪文化城、文化旅游城、姜疃田园文旅小镇、梨花古镇等文旅项目加速推进,全面提升旅游业规模和档次,以文化旅游业为“龙头”的现代服务业正逐渐成为带动莱阳经济发展的新引擎。

    4月17日,莱阳首家医养结合综合性医院———莱阳市人民医院正式投入运营。该项目依托威德健康小镇,采用“养老+健康+医疗”服务模式,是该市抢抓健康养老产业发展机遇,实现医疗卫生资源与养老服务无缝对接的典范。如今,以绿地康养小镇、建大高端康养为代表的健康养老业,以绿色大厨房、国际绿色食品城为引领的电子商务业,以郑明物流、圣丰智能冷链物流园为龙头的现代物流业,如雨后春笋般在梨乡大地蓬勃兴起,推动现代服务业由“星火”到“燎原”发展。

“两区一带”夯实区域发展支撑

    ◎短镜头

    走进莱阳主城区,处处是建设工地,到处是忙碌景象,20多个城建重点项目齐头并进、多点发力,富山路改造、共建路改造、大寺街建设等道路工程加紧施工,蚬河公园二期正在进行绿化栽植,体育公园已进入工程收尾阶段,中西古城、东赵疃、冯家疃等棚改项目有序推进。“春节过后,各项城建项目就动工建设,只要天气允许,我们一秒钟不敢浪费,确保按计划完成建设任务。”莱阳市住房和城乡建设局重点办主任姜永青表示。

    ◎深一度

    眼下,从莱阳主城区到丁字湾滨海新区再到五龙河滨河产业带,气势恢宏的基础设施建设场面覆盖全市所有区域。按照“优势互补、错位发展”的思路,该市将“两区一带”作为产业发展和动能转换的主载体,深化基础设施配套、人气商气集聚和产业培育发展,全面提升产城融合发展水平,为推动高质量发展打造坚实平台、提供有力支撑。

    高质量发展需要腾笼换鸟,但随着发展框架的迅速拉伸,基础设施配套不足成了制约莱阳经济发展的瓶颈。为此,在主城区,该市今年投资55.7亿元,组织实施七大类61项城建重点工程,按照“路网优先、适度超前、统筹兼顾、互动融合”的思路,实施8项新建工程、11项续建工程,加快打通城区主次干道循环系统,构建功能明晰、级次清晰、互联互通、便捷通畅的道路体系。加紧启动体育馆、图书馆、剧院广场、政务服务中心“两馆一场一中心”建设,抓好自来水深度处理、北部热源续建等工程,补齐基础短板,提升承载功能。同时,以拉大发展框架、促进区域融合为着力点,加快文莱高速及莱阳连接线、莱高线(青杨夼至濯村段)、城铁客运枢纽站建设,科学谋划莱海荣高铁、G308文石线城区段绕城改建项目等前期工作,打造更加便捷畅通的城乡路网体系。

    丁字湾滨海新区作为莱阳南部新的经济增长极,恒大、绿地等大项目的快速推进离不开基础设施的不断完善。今年根据发展规划,年内将再增加3条供水线路、修建一条电力专线保障项目区建设和2万建筑工人的生活;全面启动东朱皋、南羊郡2条施工辅路,开通埠前辅路;汛期前完成朱皋河、羊郡河、滩港河的升级改造。同步做好供暖管道、燃气管道前期铺设等各项配套建设,积极跟进城市轨道交通、青岛滨海大道至新区连接线工程,全力打造环境舒适、功能完备的滨海宜居新城。

    作为生态休闲观光和滨河绿色经济隆起带,莱阳市在打造五龙河滨河产业带过程中,坚持生态优先,确立了“开发与保护并重”的思路,不遗余力抓好五龙河流域综合治理,扎实开展蚬河两岸城区段景观提升工程、蚬河西侧景观绿化工程和人工湿地建设,充分发挥五龙河“串珍珠”功能,扎实做好沿线产业项目植入,滨河产业发展的“主动脉”正加速崛起。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn