民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台启动世界读书日共读活动 2万余名市民共品书香

2019-04-24 08:36:09

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    烟台启动世界读书日共读活动

2万余名市民共品书香

    水母网4月24日讯(烟台日报记者 钟嘉琳 实习生 谭誉华 摄影报道)春风十里,不如醉在书香里。昨天是第24个世界读书日,上午9:00至10:00间,我市160家图书馆、城市书房(屋)、农家书屋、书店、学校、机关、企事业单位、社区、绘本馆等单位或团体,同时启动“同城共读1小时”活动。每个共读点安排1名领读人,组织大家共读30篇赞美家乡的文章篇目。活动现场,大家根据选择的篇目进行了各有特色的诵读、访谈、互动、分享等活动,全城2万余名读者一起温馨共读,琅琅书声如春风,传遍了港城。

    作家与读者温馨共读

    “我是大海边,一个默默地观潮人。潮起潮落,涛声滚滚。一望无际的海, 袒露着他辽远扩大的胸襟,托举着数不尽的船帆,汹涌着永不衰竭的激情,诱惑着耕海牧渔的渴望……”昨日上午九点,在公益艺术培训单位烟台市金口才语言培训学校,近50名儿童和家长与我市知名作家王利亮、阅读推广人王建妮共同朗读着烟台市百日“同城共读”活动推荐篇目《永远的海岸》。

    “这首散文诗是我早年写的。在部队当兵时,在海边搞生产经营,天天守着海,看着海浪汹涌着,我的心也跟着澎湃,对海的情感比一般人更加丰富。”活动现场,山东省书法家协会会员、烟台市作家协会理事、《永远的海岸》作者王利亮对记者说,“我的家乡在沂蒙山区,来到海滨城市烟台算是圆了我对大海的梦。带着这份对海的情感,创作这篇《永远的海岸》时在其中表达了我的很多人生感悟。当我得知我的作品被评为‘同城共读’30篇赞美烟台的文章之一,我很骄傲,因为我为自己所热爱的城市写了一篇被这个城市喜爱的文章,我感到很有成就感。”

    现场,参与阅读活动的儿童年龄最小的只有4岁,最大的不过10岁。来自莱山区实验小学一年级6班的曹瑛昊对记者说:“我平时最大的爱好就是读书,我最喜欢的书是《美丽诗词》,我的梦想是未来有一天能登上《中国诗词大会》的舞台。”活动中,曹瑛昊和其他参加活动的小朋友们都收获了一份“小小阅读推广人”的证书。“孩子不仅自己每天坚持阅读,还能影响带动身边的小朋友一起阅读,经常和班级里的同学交换书籍,这让我感到很高兴。”曹瑛昊的母亲刘巧玲表示,“我认为阅读兴趣要从小就熏陶培养,好的阅读习惯是终身收益的。参加这种有仪式感的阅读活动,让孩子能够身临其境感受读书氛围,相信一定会给孩子的成长带来深远的影响。”

    琅琅书声传遍港城

    “春光美如斯,正是读书时”。经全市各县市区、乡镇、街道、农村、社区以及各行业广泛发动,此次同城共读活动吸引了不同年龄、不同职业、不同群体的市民共计2万余人。各参与单位为广大读者组织了内容丰富的阅读活动。

    我市各公共图书馆作为此次活动的组织承办者,在组织宣读全民阅读倡议书、共读颂赞烟台名篇的同时,还安排了丰富多彩的阅读推广活动。烟台图书馆邀请散文名家綦国瑞先生与读者共读其散文名篇《家住海边的日子》,与读者交流文章创作背景、所表达的思想情感等,对读者如何读书提出了有益的建议;龙口市图书馆在锦里社区拉起了30多米长“全民阅读万人签名”的横幅,组织老人们和孩子们,一起诵读赞美家乡的文章。广大青少年朋友积极参与到这场阅读盛会中来。烟台大学“小海螺”阅读推广志愿者们向全校大学生发出“爱读书 读好书 善读书 ———一起乐享悦读时光”签名倡议;招远第十六中学、芝罘区潇翔小学分别组织学生共读美文……

    全市各级党政机关、企事业单位、各类社会组织积极参与进来,共读经典,盛赞烟台。烟台市教育局组织全体机关干部,在教育局会议室共读冰心经典散文《忆烟台》;招远市新华书店启动“阅读新时代,助力新发展———2019‘齐鲁阅读季暨新华书店日’”全民阅读活动启动仪式。

    城市书房作为烟台市构建现代公共阅读设施体系的重要组成部分,在世界读书日期间为市民准备了丰富的文化盛宴。万科翡翠湾城市书房携手山东烟台艺术学校汀兰读书社,共同举办朗诵分享活动;芝罘区城市书房在东方文化市场开启世界读书日暨百日“同城共读”活动。

    遍布农村基层的农家书屋,也积极参与到“同城共读”活动中来。长岛综合试验区渔家书屋管理员参加了长岛县图书馆组织的《长岛的石头》共读活动;莱山街道东沟村农家书屋、莱山区初家街道河西社区农家书屋分别组织60余名居民参加了世界读书日暨百日“同城共读”活动。

    阅读,可以滋养人的心灵,涵养城市的精神气质,奠定城市可持续发展的人才根基和文化潜力。今年4月1日起,《烟台市全民阅读促进条例》正式施行,成为全省首部围绕全民阅读方面制定的地方性法规。在全民阅读工程的推动下,阅读正成为人们的一种自觉,“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围正在形成。近年来,全市上下组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,倾力打造的“读书朗诵大赛”“工地书屋”“尼山书院”“讲烟台故事、建文明城市”等一批全民阅读特色工作品牌脱颖而出,产生了较大的影响力和带动力,市民文明素质大幅提升。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn