民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
小药液,高技艺 牟平区石药百克一项目核心技术为国际领先水平

2019-04-24 08:17:57

来源:水母网   记者 慕溯



    小药液,高技艺

牟平区石药百克一项目核心技术为国际领先水平

    水母网4月24日讯(烟台日报记者 慕溯 通讯员 陈波 杨可)生物医药与健康产业是国家战略性新兴产业发展重点,也是我市重点培育发展的特色主导产业之一。在刚过去不久的全省科技奖励大会上,石药集团百克(山东)生物制药有限公司的“聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子注射液”项目荣获省科学技术进步一等奖,其核心专利技术为国际领先水平,为我市生物医药产业发展征程上的创新印记。

    核心专利为国际领先

    记者昨日从石药集团百克(山东)生物制药有限公司获悉,此次荣获省科学技术进步一等奖的“聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子注射液”(商品名:津优力),是我国第一个批准上市的长效重组人粒细胞刺激因子注射液。津优力适用于非髓性恶性肿瘤患者在接受会发生有临床意义发热性中性粒细胞减少的抑制骨髓的抗肿瘤药治疗时,降低发热性中性粒细胞减少引起的感染发生率。其核心专利技术PEG定点交联蛋白质分子、两步纯化法为国际领先水平。

    “津优力是我国第一个长效重组人粒细胞集落刺激因子注射液,主要作用是化疗后生白血球,是种长效药,打破了同类药物的常年国外垄断。”石药集团百克(山东)生物制药有限公司相关人员介绍。肿瘤化疗后,白细胞大大减少,需要住院用药增加,病人要一天打一针,一个疗程7到14天;用上新药后一针就是一个疗程,直接可以出院,大大减少了病人的疼痛,还降低了患者用药成本。

    津优力产品的上市,是石药集团从传统化学制药向新兴生物制药转型的代表产品。石药百克是石药集团的全资子公司,前身为山东格兰百克生物制药有限公司,创建于1994年,于2013年3月由济南整体搬迁至牟平区,拟将牟平园区建设成为石药集团生物产业基地。

    将建省内最大抗肿瘤基地

    目前,公司上市产品包括国家一类新药津优力和津恤力等,上市产品销售至中东、北非等多个国家和地区,自上市以来销售收入逐年呈指数型趋势增长。

    12亿,是什么力量让一个厂房占地面积仅2.1万平方米的石药百克,取得这样的奇迹?

    答案来源于科技创新。

    “一方面通过自主创新,开发具有自主知识产权的创新产品并推向市场,做到‘开发成功一个,产业化一个’,实现产品内在技术的市场价值。另一方面通过对优秀项目的引进吸收或参股投资,孵化创新项目,促进项目的成果转化。”

    当前,石药集团正在加快基因工程药物、抗体工程药物、血液制品药物、疫苗等领域的生物新药品种的研发进度。计划陆续投资约30亿元,新增征地200多亩,将公司逐步发展成为石药集团的生物医药产业基地,力争3年后销售收入突破50亿元、纳税突破5亿元,5年后销售收入突破100亿元、纳税突破10亿元,建设成为山东乃至全国最大的生物和抗肿瘤基地。

    提升动能转换“加速度”

    近年来,我市生物医药与健康产业快速发展,集聚了一批创新企业,吸引了一批高端人才,融合了一批创新资源,对生物医药与健康产业发展的引领和拉动作用日益凸显。此次获奖的石药集团百克(山东)生物制药有限公司位于牟平区,催生牟平区高质量创新发展、提升动能转换“加速度”。

    去年以来,牟平区积极对接国家产业发展规划和各级重点培育的现代海洋、智能制造、医养健康、现代物流等新兴产业,卓有成效地提高企业的研发能力和科技水平。认定高新技术企业14家,完成国家科技型中小企业入库备案企业51家,烟台市高新技术企业培育库入库企业7家;创新平台建设上,全区共有市级以上创新平台19家,为企业提升创新能力打下坚实基础;争取上级科技计划、创新平台、科技人材、专利等各类奖励、补助资金1600多万元;推动石药百克、康石医药、中科蓝德等企业裂变式发展,打造新的经济增长点;引导支持恒邦、安德利等龙头企业,依靠科技创新,不断拉长产业链条;积极申报高新技术企业、科技型中小企业和知识产权优势企业,加快企业升级转型,由“制造”向“智造”转变。

    今后,牟平区还将充分利用好院士工作站、国家级孵化器和41家省市级人才载体,加强与大专院校、科研院所的产学研合作,支持企业“高薪引高人”。通过不断提高企业核心竞争力,大力增强企业的自主创新能力,加快推动高层次的科技创新、全领域的品牌创新、多维度的模式创新,培育引进更多优秀创新人才,在持续不断的创新中牢牢把握发展主动权。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn