民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
探访烟台朝阳所城开发项目一线 修缮老建筑建设样板区

2019-04-24 07:35:22

来源:水母网   记者 侯召溪



记者探访朝阳所城历史文化街区保护开发项目一线

修缮老建筑 建设样板区

    水母网4月24日讯(烟台日报记者 侯召溪 摄影报道)芝罘区朝阳所城历史文化街区保护开发项目进展情况怎么样了?22日,记者前往现场探访发现,街区正在对主出入口铺设新管网,即将启动10栋省保建筑的修缮,项目样板区和展示区正在做业态规划设计,南山公园安置房11栋楼封顶,确保项目实现“上半年初见成效、下半年大见成效、明年‘火’起来”的目标。

    街区管网主出口先行改造

    阜民街,朝阳街区西部主干道。记者看到,路两侧已设置围挡,现场机器轰鸣,雨水和污水管网正陆续进场。

    “阜民街是朝阳街区的交通主出口,也是各种地下管线的集中出口,由于这里地势西高东低,存在雨污水倒灌等问题,此次施工就是把东部标高抬起来,一方面清淤排污,实现雨污分流,同时,弱电、强电、燃气、自来水、消防等管线也将同步埋入,为下步朝阳街区大面积地下管网施工留好接口。”烟台蓝天建设有限公司有关工作人员介绍。

    阜民街虽是主干道,但仅有双向四车道,空间狭窄,且周边都是居民楼,原有管网还要正常使用,为各种管线布局带来不小难度。记者了解到,阜民街管网施工计划5月底结束,施工方在空间布局不够的情况下,兼顾每个管线的范围要求,同时,保证现状管线正常使用,确保如期完工。

    老街区保护性改造,管网施工是一大难题。所城街区的地下管网改造也已启动。目前,所城里正在进行废弃管线灌浆。由于原有穿过所城里大街地下的暖气管道埋得太深,强行挖出会影响两侧房屋安全,通过管线灌浆来夯实基础,以防将来地面下沉。

    将再修缮10栋省保建筑

    芝罘区朝阳街北首,顺昌商行旧址,修缮工作已接近尾声,预计下个月完工。整个街区,同步试点修缮的历史建筑,还有三栋,预计7月份完工,为下步大面积修缮提供“样板”。

    修旧如旧,再现街区风貌,是朝阳所城街区古建筑修缮的基本原则。“你看,商行屋顶又恢复了欧式罗曼瓦,之间曾被维修过,用的是红色板瓦,与老建筑原有的风貌不符。”古建筑修复人员告诉记者。

    顺昌商行建成于1920年,为二层砖木结构,造型采用中西合璧形式,直坡顶,灰砖墙、红砖腰线及窗楣,为近代砖木承重结构体系。工作人员介绍,此次修复,建筑外墙重上水泥浆,打磨出砖缝,对檐口等局部破损处进行修复;内部结构加固,恢复木板条吊顶和木地板,增设了消防设施,让古建筑万古长青。

    记者了解到,朝阳街区在首批4栋历史建筑试点修缮的同时,其它历史建筑的修缮工作也在推进中,10栋省级历史保护建筑修缮设计图纸正在细化中,近期有望陆续开工。另外,朝阳历史街区还将开展样板区和形象展示区的建设,目前有关单位正在抓紧做业态规划设计,待设计完成后启动建设。

    南山公园安置房 11栋楼封顶

    安置房建设,是朝阳所城历史文化街区保护开发项目的重要组成部分。记者了解到,目前,南山公园安置房11栋楼已封顶;峰山地块安置房分3个标段施工,已同时开工,土方挖填约占总量的81%。

    南山公园地块安置房总建筑面积29.6万平方米,地下部分13.4万平方米,包括车库、小棚、以及5万平方米地下商业配套部分。根据地势起伏,车库平均在地下1层到3层,部分楼体达到地下4层。主体工程包括19栋居民楼,共安置居民1600户。楼层设计以小高层为主,有10层、15层、17层。

    峰山水库地块安置房位于胜利路隧道南口以南、胜利南路以东区域。起步区项目规划建设占地面积16.6万平方米,建筑面积26.8万平方米,共27栋住宅,加一所幼儿园,可安置居民1522户。该安置地块还将同步建设一所幼儿园,在安置区块东侧方向,规划建设一所中学。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn