民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台启动2019世界读书日暨百日“同城共读”活动

2019-04-23 07:42:28

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    烟台启动2019世界读书日暨百日“同城共读”活动———

同城共读,链接美好生活

    昨日,首届烟台市民文化节“春之声”的重要内容———2019世界读书日暨百日“同城共读”活动正式启动,活动将通过线上线下、全民参与的方式,组织市民朋友共读30篇赞美家乡的文章篇目,吸引不同年龄、不同职业、不同群体的市民参与共读,在全市掀起歌颂家乡、赞美烟台、全市共读的活动氛围。

    水母网4月23日讯(烟台日报记者 钟嘉琳 实习生 沙娜娜 谭誉华 摄影报道)“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏……”昨天上午九点半,在莱山区万科翡翠湾城市书房,25名儿童昂首阔步地走到台前,声情并茂地诵读经典,拉开了烟台市2019世界读书日暨百日“同城共读”活动的序幕。活动现场,我市爱心企业向贫困村和学校捐赠了1000册总价值2万元的图书,我市图书馆馆员代表宣读了“服务全民阅读 共创美好生活”全民阅读活动倡议书,引导广大市民积极参与全民阅读。

    记者在现场获悉,由烟台市文化和旅游局主办,烟台图书馆承办,各县市区图书馆协办的烟台市2019世界读书日暨百日“同城共读”活动从4月21日持续至7月31日,活动的主题是“读经典 颂家乡 链接美好生活”,旨在效推进全民阅读,培养全民阅读习惯,提高全民阅读能力,在全市形成“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围。

    “活动期间,烟台图书馆将推荐30篇赞美烟台的文章篇目、50部中华优秀经典名著,全城线上线下,同城共读。”活动现场,烟台图书馆馆长、党支部书记宋书兰表示,“通过政府主导、市县联动、部门同步、全民参与的方式,在全市各县市区、乡镇、街道、农村、社区以及各行业广泛发动,举办丰富多彩的阅读推广活动,吸引不同年龄、不同职业、不同群体的市民参与现场共读,在全市掀起诵读经典、赞美烟台、全市共读的活动氛围。”

    “同城共读”全民阅读活动,是中国图书馆学会和国家图书馆联合全国各级各类图书馆及阅读推广单位举办的全国性读书活动。我市率先走在前面,举行以“读经典、颂家乡、链接美好生活”为主题的百日“同城共读”启动仪式,通过线上线下、全民参与的方式,在全市各县市区、乡镇、街道、农村、社区以及各行业广泛发动,吸引不同年龄、不同职业、不同群体的市民参与现场共读,在全市掀起歌颂家乡、赞美烟台、全市共读的活动氛围。

    记者了解到,此次活动抓住世界读书日、五一劳动节、五四青年节、图书馆服务宣传周、六一国际儿童节、端午节、文化遗产日、七一建党节等重大时间节点,与我市已经或即将举办的“全民阅读季”“‘祖国颂’市民朗诵大赛”“‘为爱朗读’百日挑战赛”等丰富多彩的全民阅读推广活动相结合,传承中华优秀传统文化,倡导市民积极参与全民阅读。

    线下,烟台图书馆将联合全市各县市区公共图书馆,向有意向参加共读活动的城市书房(屋)、农家书屋、学校、机关、企事业单位、工会、妇联、读书会、绘本馆等单位或团体广泛征集参与单位。4月23日上午9:00至10:30,将组织市民朋友共读30篇赞美家乡的文章篇目,并可根据选择的阅读篇目以诵读、访谈、互动、分享等方式开展特色活动,抒发家国情怀。4月23日后,烟台图书馆将组织各级各类图书馆及阅读推广单位,按照每月一个主题,组织各参与单位围绕当月活动主题开展各种形式的阅读推广活动,助推百日“同城共读”活动持续开展。线上,主办方将组织读者在线阅读30篇赞美烟台的文章,并参加中国图书馆学会和烟台图书馆联办的“读经典”、“万卷共知”线上阅读竞答等活动。活动结束后,将评选出线上线下优秀读者各100名。同时,根据各县市区百日“同城共读”活动的组织发动及宣传情况,评选优秀组织奖。

    阅读是衡量一个城市文明程度和市民文明素质的重要指标之一,是城市发展的精神支持和内在驱动力。近年来,我市按照“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的要求,全市上下积极响应,广泛动员,大力推进,组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,倾力打造了一批全民阅读特色工作品牌,形成了“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围。

烟台市全民阅读倡议书

    市民朋友们:

    2019年4月1日,《烟台市全民阅读促进条例》正式施行。作为全国率先推出阅读立法的地级城市,《条例》的出台对建设书香烟台、提升城市品味具有十分重要的意义,它标志着烟台市全民阅读工作跨步迈入新时代。在4·23世界读书日之际,为推动《条例》实施,深化全民阅读,我们发出如下倡议:

    每位图书馆人行动起来,为全市全民阅读工作增砖添瓦。努力满足公众阅读需求,营造崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,让更多人走进图书馆,与书籍相伴,令书香致远。

    每位市民行动起来,广泛参与阅读活动。每月选读一本书,在读书中陶冶情操、增长知识,在读书中学习技能、练好本领,用书香充实心灵,丰富人生。

    每个家庭行动起来,弘扬诗书传家的优良传统。家庭成员一起品读经典,共享阅读好时光,让阅读成为家庭生活的一部分,让醉人的书香飘溢在每一个家庭。

    全市各级党政机关、企事业单位、各类社会组织行动起来,大力开展阅读活动。让读书成为工作生活的一部分,积极创建“书香机关”、“书香校园”、“书香企业”“书香乡镇”,让阅读成为烟台最美的风景,使读书学习在烟台蔚然成风。

    阅读点亮梦想,阅读成就未来。让我们积极行动起来,开创烟台市全民阅读新时代,书声琅琅,香飘烟台。

    烟台图书馆界代表

    2019年4月21日

30篇赞美家乡

文章篇目

1 《登州海市》 苏轼

2 《忆烟台》 冰心

3 《胶东半岛行纪》 宋之的

 4 《永远的海岸》 王利亮

5 《港城的项链》 海君

6 《烟台山日出》 刘白羽

7 《冰心与白马》 卢万成

8 《烟台赋》 贺宗仪

9 《蓬莱仙境》 杨朔

10 《海市》 杨朔

11 《秋色赋》 峻青

12 《乡音》 峻青

13 《梨花飞雪》 江滨

14 《融入野地》 张炜

15 《烟台的海》 孙为刚

16 《所城走笔》 孙为刚

17 《谛听山与海的交响》 綦国瑞

18 《家住海边的日子》 綦国瑞

19 《夹河,我的母亲河》 杨强 赵刚

20 《莱阳梨花》 山曼

21 《老戏台》 桑溪

22 《心中的花园》 刘学光

23 《永远的烟台山》 尹其超

24 《烟台逛花海》 燕台石

25 《涛声月影崆峒梦》 李绪政

26 《天马奔腾的养马岛》 孙美玉

27 《两个伟大的女性》 刘洪 綦国瑞

28 《长岛的石头》 李登建

29 《临海的小村庄》 唐义

30 《老屋》 姜远娜

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn