民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱山区打造高效优质营商环境 五个小组“体检”办事大厅

2019-04-22 08:39:53

来源:水母网   记者 徐睿



莱山区打造高效优质营商环境

五个小组“体检”办事大厅

    水母网4月22日讯(烟台日报记者 徐睿 通讯员 李继东 王洪崴)4月16日,莱山区主要负责同志带队到区政务服务中心,实地督查体验行政审批服务工作,并现场办公召开座谈会,广泛征求意见建议,安排部署下步工作。

    “3月份,我们要求全区各审批部门的主要负责同志分头体验查找问题,对发现的问题及时进行整改处置,并坚持每周一次现场办公,积极推行‘保姆式’、‘店小二式’服务。”莱山区相关负责人表示,在前期工作的基础上,莱山区进一步深化优化营商环境体验工作,成立了5个营商环境督查体验小组,由区级领导带领相关责任部门负责人,选取区内部分企业代表,重点围绕供电审批、获得金融支持、不动产登记审批、规划审批等手续办理,以普通群众身份全面进行督查体验,深入查找问题和不足,及时督查整改,形成工作规范后公开公示,接受群众监督,全力打造烟台市效率最高、服务最优的营商环境。

    营商环境是影响地方长期发展的关键因素,为群众和企业提供高效、优质、便捷的政务服务,是推动经济社会高质量发展的必然要求。今年以来,莱山区坚持流程科学、服务热情,不断完善一次性告知、并联办理、限时办结等制度,对群众热情服务、周到细致;坚持一站办理、一站办结,整合业务,通过增加综合岗位设置,让数据多跑路、群众少跑腿;坚持材料最少、时间最短,最大限度精简提报材料、缩短办理时限;坚持公开承诺、跟踪测评,将优化审定的标准规范向社会公开,定期跟踪督导、检查测评,不断提升服务水平。

    通过一系列切实的举措,莱山区最大限度压缩了审批环节和办理时限,推动优化营商环境各项工作月月有变化,月月有进展。目前,已进驻区行政审批服务局大厅的企业开办所涉及到的执照获取和印章刻制环节时限压缩至最快1.5个工作日;不动产登记相关业务平均办结时限由2018年的30个工作日提速到3.5个工作日,6月底前还将推出24小时公开查询机和不动产登记流动服务车;项目施工许可审批全流程办理时限由8天压缩至6.4天,审批要件由39个减少至19个,许可证核发环节实现即时办结;税务部门减少约四分之一的涉税纸质资料,对182项涉税业务填报资料实行“容缺受理机制”,整合重建了24小时自助办税厅,打造智能化办税格局。

    5个小组深入办事大厅进行体验测评,目的是及时发现存在问题,而如何进行整改才是优化营商环境的关键。下一步,将由5个体验小组牵头,成立相关审批单位负责的工作专班,根据体验中发现的问题,逐项审核、精简、优化、整合各项手续办理流程,统一编制标准化实施程序和办理流程图,形成简明扼要、通俗易懂的办事指南,通过媒体进行公示。6月中旬,莱山区还将分别组织31家包保重点工业企业和50家左右市、区两级重点建设项目单位代表,以及政府为重点项目建设配备的服务专员代表,对优化营商环境工作进行测评打分,对测评中发现的问题,及时进行汇总梳理,并反馈责任单位进行限期整改,持续提升服务水平,着力打造最优营商环境。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn