民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
张裕逆市飘红巩固行业龙头地位 享受全球化布局红利

2019-04-22 08:24:47

来源:水母网   记者 苗春雷 温智



    年报显示,2018年营业收入51.4224亿元,较上年增长4.25%

张裕逆市飘红,巩固行业龙头地位

 
2019年全球畅销葡萄酒品牌盲品赛现场,张裕解百纳获评全球TOP5

    水母网4月22日讯(烟台日报记者 苗春雷 温智 摄影报道)在进口葡萄酒和国产葡萄酒销量“双下降”、进口葡萄酒不断蚕食国产葡萄酒市场空间的背景下,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(下文简称张裕)实现逆市增长———19日,张裕公布了2018年年度报告,全年实现营业收入51.4224亿元,较上年增长4.25%;实现归属于母公司股东的净利润10.4263亿元,较上年增长1.06%。

    营业收入跑赢行业大势

    统计数据显示,2018年1~12月,全国葡萄酒产量为62.9万千升,同比下滑7.4%。同时,2018年我国全年进口葡萄酒7.2亿升,同比下滑8.95%。

    这也意味着,进口葡萄酒和国产葡萄酒销量出现“双下降”,且随着进口葡萄酒不断蚕食国产葡萄酒的市场空间,国内葡萄酒市场竞争十分激烈。而原料和包装材料价格上涨,固定资产折旧、运费和人力成本增加,进一步加大了企业盈利增长的压力。

    但在整体行业不景气的背景下,张裕却跑赢行业大势———葡萄酒销售量达到112600吨,同比增长8.25%,营业收入达到40亿元;白兰地销售量达到39315吨,同比增长0.47%,营业收入达到9.99亿元。

    不少观察者认为,在2018年,除了张裕等少数头部品牌外,很多进口商、国产葡萄酒生产商的销售额和利润都在下滑。虽然目前很多葡萄酒上市公司年报还没有公布,但不出意外的话,张裕的利润应该比国产葡萄酒上市公司利润的总和还要高。

    “从年报看,张裕在行业不景气的情况下,交出了一份不错的成绩单,既反映出张裕在行业内的龙头地位逐步得到增强,也反映出张裕新一届管理层在面对行业困境时主动求变的策略收到了回报。”山东工商学院经济学院副教授牛勇平分析说。

    三聚焦激发新动力

    逆市飘红,背后究竟有何秘笈?

    “2018年,张裕坚持以市场为中心,坚持‘聚焦中高端、聚焦高品质、聚焦大单品’的发展战略不动摇,加大内部改革力度,优化产品结构和市场布局,加快新产品开发和市场推广步伐,全力促进产品销售,取得了较好效果。”年报写道。

    坚定地推动高品质战略,打造高、中、低不同档次的几个大单品,带动张裕旗下各品牌知名度和影响力的不断提升,巩固张裕在中国中高端葡萄酒市场的品牌地位,提升消费者对于张裕品牌的信任度———2018年,张裕新管理层制定的三聚焦战略,致力于“无惊艳,不上市”,激发出张裕逆市增长的澎湃新动力。

    2018年,张裕淘汰了134款葡萄酒,集中大部分营销资源,大力推广第九代解百纳、新品醉诗仙、可雅15年、可雅10年、可雅6年、澳大利亚歌浓酒庄与智利魔狮酒庄产品等一系列新产品,得到了市场广泛好评,部分产品持续热销而供不应求。

    张裕解百纳就是受益者。截至2019年2月底,张裕解百纳全球累计销量已经突破5.32亿瓶。仅2018年3月1日至2019年2月28日,一年时间内张裕解百纳销量突破3206万瓶,这意味着每秒钟都有一瓶解百纳被消费者喝掉。未来5年,张裕解百纳将向年销量5000万瓶的目标全力冲刺。

    而在今年3月德国杜塞尔多夫葡萄酒及烈酒展会ProWein上,张裕送去参展的第九代张裕解百纳斩获由全球权威酒类媒体《饮料商务》(Drinks Business)杂志主办的“2019年全球畅销葡萄酒品牌盲品赛”TOP5。本次盲品赛覆盖了“旧世界产区”和“新世界产区”,包括法国波尔多Calvet Prestige、意大利Canti Vino Rosso、美国嘉露酒业旗下贝尔富特Barefoot、澳大利亚Jacob’s Creek、澳大利亚奔富酒庄旗下Private Release、智利干露酒庄旗下Casillero del Diablo等多款品牌,不少还是“全球十大畅销葡萄酒品牌”排行榜上的常客。张裕解百纳此次跻身全球TOP5,可谓含金量十足。

    拥有世界葡萄酒大师(MW)头衔的DB主编、“2019年全球畅销葡萄酒品牌盲品赛”评审团主席帕特里克·施密特总结说:“我必须说,张裕解百纳真的表现得很好,口感饱满多汁,果香十分丰沛,具有国际标杆酒的水准。相信只要品鉴过这款酒的人士,都会对张裕解百纳、对张裕公司、对中国葡萄酒感到眼前一亮。”

    在张裕未来发展战略中,三聚焦战略仍是重中之重。年报指出,“公司将牢牢巩固在国产葡萄酒中的龙头地位,树立在国产白兰地中的领导地位,发挥在进口葡萄酒上的后发优势,确保‘时时、处处、人人’将三聚焦战略落到实处,推动葡萄酒、白兰地、进口酒等多品牌的全面发展。”

    享受全球化布局红利

    年报中一个不起眼的变化,见证着张裕在全球化布局中的步步为营:在营业收入构成中,国外营业收入由4.35亿元增长到6.56亿元,占比由2017年的8.82%悄然上升到12.75%。

    这一成绩也让不少观察者感到意外:张裕海外业务板块开始整体性扭亏为盈,全球化布局或将成为这个中国最大葡萄酒商未来发展的新红利!

    年报显示,张裕已基本完成全球产能布局,在中国、法国、智利、西班牙、澳大利亚等世界最主要的葡萄酒生产国完成产能布局,可以更好地利用全球优质原料资源、资本、人才和先进生产工艺及技术,为消费者提供多样化的优质产品,更好地服务消费者。

    根据年报披露,张裕的主要境外资产包括西班牙爱欧集团公司、智利魔狮葡萄酒简式股份公司和澳大利亚歌浓酒庄,其2018年收益分别为381万1465元、1593万4347元和21万7869元。

    立足国内龙头地位,稳步实施海外并购,打造国际知名葡萄酒品牌,这个步步为营的国际化战略,正在给张裕带来新的红利。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn