民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
"仙境海岸 鲜美烟台"推介会走进羊城广州诚邀南粤客

2019-04-21 07:13:25

来源:水母网  



    水母网4月21日讯(烟台日报记者 王鸿云)走进珠江之畔,羊城广州繁花似锦,雨水洗涤过的天河区更显清新蓬勃。20日下午,“仙境海岸 鲜美烟台”城市形象、“双招双引”推介会暨广东省山东烟台商会成立大会在广州举行。从黄渤海到珠三角,从烟台到广州,穿越回归线,跨越两千多公里,一场推介会成为两座城市之间传递友谊的桥梁。

    有着岭南水乡浓郁风情的广州,六脉皆通海,特别是随着“一带一路”的深入推进,广州已经成为中国最开放,市场化程度最高的地方之一;地处北纬37度的烟台,因仙境海岸而闻名,碧水蓝天,果蔬飘香,作为一座因改革开放而兴的城市,已成为山东新旧动能转换综合试验区三个核心区之一。同为宜居宜游宜业城市如此相似,却又在充分发挥各自优势,烟台与广州在高质量发展的新征程中,共享发展机遇。

    推介会上,来自各行各业的驻粤烟台籍企业家齐集一堂。烟台市政府副市长、市工商联主席张波发出了诚挚而热情的邀约: 700万烟台人民由衷期待、热忱欢迎广东省各级领导、企业家朋友,更多地关注烟台、情系烟台,来烟考察洽谈、投资兴业。

    “仙境烟台”迷倒与会嘉宾

    神奇的北纬37度,究竟孕育出了怎样的一处仙境海岸?

    推介会一开始,“选择烟台 共赢未来”城市形象宣传片就深深地吸引了与会宾客。画面徐徐展开,一千多公里的海岸海岛曲线,就像一串金色的项链镶嵌在青山碧海之间。

    台上的画面展示了一座城市的蓬勃朝气,台下的观众看得如痴如醉,烟台市委市政府新闻发言人、市委宣传部常务副部长李明做了更为详细的城市形象推介。

    “烟台是一座因仙境海岸而闻名的城市,是‘一带一路’重要支点城市,也是亚洲唯一的‘国际葡萄·葡萄酒城’。‘仙境海岸 鲜美烟台’是烟台的城市名片。”李明介绍,烟台先后荣获最佳中国魅力城市、五届全国文明城市、七届全国社会治安综合治理优秀城市、中国最佳避暑旅游城市、中国最佳休闲城市、联合国人居奖城市等多项殊荣。同时,作为一座文化底蕴深厚的城市,烟台也是中国早期文化发祥地之一。1861年烟台开埠,成为中国北方最早开埠的城市之一, 17个国家在这里设立领事馆,形成了中西交融、特色鲜明的开埠文化。

    烟台因改革开放而兴,因工业而强,历经40年改革开放大潮的洗礼,烟台与世界的联系更加紧密。烟台的巨大变化,令广东省山东商会会长江南立时决定,近期内组织商会内的民营企业家们走进烟台,考察烟台,到烟台寻求商机。“这场推介会让我对烟台有了跨越式的了解,烟台不但有好的投资环境,更适合安家生活。烟台与广东建立了友好商会,将会更加触动有志之士到烟台投资兴业。”采访中,江南向记者如此说道。

    八大领域寻求产业共建

    跨越两千里,走进珠三角,烟台底气十足。

    在改革开放的今天,作为中国首批沿海开放城市之一,烟台已经成长为中国环渤海经济圈的重要城市,也是沟通日本、韩国的门户枢纽城市,对外开放成绩斐然。截至目前,已有100多家世界500强企业在烟台投资兴业。汽车制造、电子信息、食品加工、黄金采炼、现代化工、海工装备、生物医药是烟台市的主导产业,核电装备、航空航天、高铁装备、机器人等新兴产业正在快速成长。2018年,国内生产总值达7833亿元,位居全国地市级前列。

    种下梧桐树,引来金凤凰。开展城市形象、双招双引推介会,张波直言:本次推介活动就是看重广东省的优势资源,看重广东省企业家的创新意识和敢闯敢拼的争先精神,看重广东省烟台籍企业家浓厚的家乡情结。

    广东省处于我国对外开放的前沿,是中国经济规模最大,经济综合竞争力、金融实力最强省份,已达到中上等收入国家水平、中等发达国家水平。广大烟台籍企业家乘着改革开放的东风,来广东创业发展,为广东的经济社会发展贡献了智慧和力量,同时也为广东和烟台两地经济文化的交流合作作出了积极贡献。借助本次推介会,烟台谋求能够与广东商企合作共建新产业,推动形成新动能。烟台市投资促进中心副主任任金峰在介绍烟台市产业发展和对外合作情况时,真诚地希望与广东省的企业家在现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、现代物流和高效农业等八个领域深化合作发展。

    寻求产业共建,烟台早已从广东引来了“金凤凰”。2018年2月7日,总投资14亿元的宝能烟台国际物流中心项目正式落地烟台开发区。项目以宝能多产业联动为特色,建设专业化、综合化、智能化现代城市智慧物流中心。主要包括宝能物流集团山东总部、宝能大零售及食品板块山东总仓、供应链物流服务中心、跨境电商交易中心、城市高端配送中心、冷链及医药物流中心、航空综合物流中心、环渤海湾港口多式联运物流中心、汽车产业服务中心等9大板块。项目达产后,年可实现营业收入40亿元,利税1亿元。作为广东省山东烟台商会会员企业, (下转第二版)

    抛出“橄榄枝”诚邀南粤客

    宝能深圳分公司副总经理曹栋磊介绍,总公司总投资14亿进驻烟台,就是十分看好这座城市的发展前景,烟台市打造投资环境与招商引资并举,令企业能够安心扎根求发展。

    异地商会搭建鲁粤交流平台

    “仙境海岸 鲜美烟台”城市形象、“双招双引”推介会召开的同时,广东省山东烟台商会成立,烟台市工商联与广州市工商联举行了友好商会签约仪式,为在粤烟台籍企业搭建了交流合作、资源共享的平台。

    广州作为国家重要的中心城市、国际商贸中心,在城市建设、对外开放、社会事业、文化发展等诸多方面都走在全国乃至全球的前列,创造了很多新经验、好办法。此次借广东省山东烟台商会成立契机,在广州举办城市形象推介会的初衷既是一次宣传推介,更是一次学习取经。 “烟台市此次在广州开展双招双引推介会,很好的将烟台在粤港澳大湾区宣传推荐出去了。烟台实现了和大湾区之间的产业资本、技术、人才等各方面的对接。通过双招双引的战略目标布局,来推动烟台市产业结构的调整产业的转型与升级,以及现代产业体系的构成,进而促进经济的社会可持续发展。” 广东省山东烟台商会会长孙明高在接受记者的采访时说道。

    他说,未来协助和帮助烟台市双招双引的过程中,将利用广东省山东烟台商会成立的契机,积极主动帮助烟台市做招商引资、产业园区、产业新城等的规划和设计,并带领商会的会员单位加强投资有效的产业项目,来为建设家乡贡献一份力量。另外,商会还将协助建立政府引导型的投资基金、担保基金、创投基金等,以求塑造良好的金融生态环境。

    继刚成立的广东省山东烟台商会后,目前我市还筹建了青岛烟台商会、东营烟台商会。下步,将广泛利用异地烟台商会成立之机,开展一系列城市形象和“双招双引”宣传推介活动。市工商联党组副书记、副主席王春雷表示,市工商联将通过加强同全国各地、各级工商联组织的联络,传递我市经济社会发展成就、有关投资优势及招商引资政策,形成独具民间特性的“双招双引”新机制。

    当天河区的夜幕降临时,温馨灯火照一片光明前途。从黄海之滨到珠江之畔,两市人民同听潮声,未来共创辉煌。

    

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn