民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
小情侣吵架放火致全楼断水断电 律师:肇事者赔偿

2019-04-20 09:35:01

来源:水母网   记者 滕新书 实习生 李萌萌




    水母网4月20日讯(烟台晚报记者 滕新书 实习生 李萌萌 摄影报道)4月16日,烟台一对租住在中桦家苑的情侣吵架点火引发火灾,虽然楼下没有被烧,但因水电气停用影响了全楼居民。律师对此指出,相应损失都应由肇事者承担。

    放火情侣之一为大二学生

    4月16日上午10点40分,芝罘区中桦家苑25号住宅楼3单元19室发生火灾,消防官兵第一时间赶到现场,经过两个多小时的救援,火情得到控制。

    “幸亏物业人员反应迅速,第一时间报警、救火。”4月18日上午,记者赶到中桦家苑采访时,在25号楼下遇到一位姓赵的女士正在跟其他居民讲述她看到的情况,“那天,我和家人在外面吃饭回来,刚进小区门,就看见25号楼冒烟了,有个物业的在喊‘着火了,着火了’,就有很多人下来看。没一会儿,警察、消防员就全来了。”赵女士说:“我看见警察把那小两口全抓起来,戴着手铐,拉去派出所了。”

    “起火原因是一对情侣吵架后放火,现已经被公安机关拘留,现场以及同楼住户没有人员伤亡。”记者随后从一位小区物业负责人那里获悉,这对情侣一个是大二学生,一个刚考上协警,在小区住了一段时间了。

    火灾殃及全楼断水电气

    “那天的火太大了,消防员扑了两个多小时才把火扑灭,电梯也烧坏了,电线什么的都烧毁了,而且现在着火的房屋被警察封锁了,没法修,我们只能劝告9楼以上的住户去亲戚朋友家住。”物业负责人告诉记者,接到火灾通知后,他们第一时间关闭了燃气阀门,然后打电话给消防大队、公安机关、燃气公司、电力公司和自来水公司,避免了更大的危害和损失发生。目前,他们只能等公安机关定案并且解除危险警报以后,才能进行相应的维修工作。

    对于火灾的后续工作以及其他居民的生活供需,物业人员表示已经抓紧时间抢修,尽快解决居民的生活用水用电问题。

    “17日下午开始就恢复供水、供气了,到18日上午,我们开展了一对一式的服务,保证现在楼上居民都能正常用水、电、气。”这位物业负责人说。

    “我们小区大部分住户都是老年人,住在那栋楼的老年人都被吓坏了!工作人员把人救下来的时候,有的大爷大妈腿都软了。”另一位物业人员说,“你说这小两口吵架怎么这么不理智呢?幸亏没有人员伤亡!”

    相应损失应由肇事者赔偿

    放火的情侣被抓了,这起火灾给居民们造成的相应损失怎么办呢?昨天,记者就此咨询了烟台某律师事务所的律师。

    “故意纵火符合刑事立案标准的由公安立案查处,构成犯罪,如果能够向受损失人赔偿的,将来判刑时可以作为一种减轻或从轻情节;构不成犯罪的,受损失人可以按照民事侵权向实施者主张赔偿。”一位律师告诉记者,“无论是否构成犯罪,给他人造成的损失,都应当由肇事者承担。”

    据悉,火灾发生后,所有相关法律工作必须依照公安消防机关出具的《火灾事故调查报告》为基础开展,需要火灾受害人和责任人对《调查报告》无异议,如果一方对《调查报告》存在异议,可以向当地公安消防机关提出复核;在双方无异议条件下,公安机关会根据《调查报告》所指责任方事故责任大小,对其作出是否构成刑事案件的认定,从而决定是否移送司法机关处理。同时,受害方可以向责任方提出民事赔偿诉讼或刑事附带民事赔偿诉讼。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn